Понятие темперамента

Одним из самых древних и важных вопросов в психологии является вопрос о темпераменте. Темперамент является наиболее общим свойством личнос­ти, которое дает возможность отличить одного человека от дру­гого. От него зависят динамические особенности психики и по­ведения человека.

Темперамент в переводе с латинского означает «смесь», «соразмерность».

Учение о темпераменте возникло в V в. до н.э. и было сформулировано древнегреческим философом и врачом  Гиппократом.

Гиппократ ввел в обиход названия типов характера: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический. Именно эти названия до сих пор используются в современной психологии. Гиппократ определял каждый вид темперамента в зависимости от преобладания в организме человека одной из 4-х основных жидкостей (соков):

— преобладание в организме человека крови  (от лат. «sanguis») определяет сангвинический тип
— преобладание в организме слизи (от греч. «flegma») – флегматический
— преобладание в организме желчи (от греч. «chole») – холерический
— преобладание в организме черной желчи (от греч. «melaine» + «chole») – меланхолический

Каждая из этих жидкостей обладает своими особыми свойствами, и у каждого человека эти 4 жидкости сочетаются в организме в определенной пропорции. Этим сочетанием и определяются особенности деятельности организма, а также его склонность к различным заболеваниям.

У Гиппократа был чисто физиологический подход к темпераменту. Он не связывал его с психической жизнью человека и говорил даже о темпераменте отдельных органов, например сердца или печени.

Позднее античный врач Гален предпринял попытку описать психологические портреты различных темпераментов.  В конце XVIII в., психологические портреты четырех темпераментов  описал  И. Кант.

Академик И. П. Павлов изучил физиологические основы темперамента, обратив внимание на зависимость темперамента от типа нервной системы. Он показал, что два основных нервных процесса – возбуждение и торможение – отражают деятельность головного мозга. От рождения они у всех разные по силе, взаимной уравновешенности, подвижности.

В зависимости от соотношения этих свойств нервной системы Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности:

1) «безудержный» (сильный, подвижный, неуравновешенный тип нервной системы (н/с) – соответствует темпераменту холерика);

2) «живой» (сильный, подвижный, уравновешенный тип н/с соответствует темпераменту сангвиника);

3) «спокойный» (сильный, уравновешенный, инертный тип н/с соответствует темпераменту флегматика);

4) «слабый» (слабый, неуравновешенный, малоподвижный тип н/с обусловливает темперамент меланхолика).

Выделяют 3 сферы проявления темперамента:

— общая активность
Это интенсивность и объем взаимодействия человека с окружающей средой – физической и социальной. Выражение общей активности у различных людей различно. Можно отметить 2 крайности: с одной стороны – вялость, инертность, пассивность, с другой – активность, большая энергия, стремительность в деятельности. Между этими 2-мя полюсами находятся представители различных темпераментов.

— двигательная (моторная) активность
Она показывает состояние активности двигательного и речевого аппарата. Выражается в быстроте, силе, резкости, инертности мышечных движений и речи человека, его внешней подвижности (или сдержанности), говорливости (или молчаливости).

— эмоциональность
Выражается в эмоциональной впечатлительности, импульсивности, эмоциональной подвижности.

Таким образом, темперамент – это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.