Что такое арт-терапия?

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, нераздельна с человеком, и без неё человек,  может быть, не захотел бы жить на свете».  

Ф.М. Достоевский

Благотворное влияние искусства  на жизнь и здоровье людей известно давно, поэтому к нему стали обращаться за помощью. Искусство помогало людям приобрести психическую устойчивость и активность. Произведение искусства способно вселять надежду и укреплять уверенность в себе, будить творческий потенциал человека.

Термин арт-терапия образован от английских слов art – «искусство, мастерство» и therapy – «лечение, терапия» и дословно понимается как терапия искусством. Его ввел британский художник и врач Адриан Хилл.

Ещё в 1938 г., занимаясь с больными, он сделал вывод, что творчество помогает пациентам быстрее выздоравливать, отвлекает их от страданий и переживаний, помогает успешнее сопротивляться болезни.

В нашей стране арт-терапия получила толчок к развитию благодаря тому, что более десяти лет назад первые специалисты из-за рубежа стали приезжать в Россию и знакомить психологов и врачей со своими достижениями.

Например, Алан Виттенберг из США еще в конце 80-х гг. создал в нашем городе школу музыкальных терапевтов. Сейчас отечественная арт-терапия начинает развиваться сама.

Арт-терапия – это исцеление посредством любого художественного творчества (рисунок, живопись, лепка, музыка, танец и др.).  Она незаменима в тех ситуациях, где вербальный способ коммуникаций невозможен и нежелателен. 

Например, часто невозможно словами выразить определенные переживания и состояния. Через художественные образы наше бессознательное взаимодействует с сознанием.

Существуют различные направления арт-терапии. В настоящее время их очень много и они продолжают увеличиваться.

Самые распространенные виды арт-терапии:
— Музыкотерапия

— Куклотерапия
— Библиотерапия
— Мандалотерапия
— Сказкотерапия
— Видеотерапия
— Изотерапия
— Драматерапия
— Маскотерапия
— Игротерапия
— Песочная терапия
— Цветотерапия
— Танцевальная терапия
— Фототерапия
— Ландшафтотерапия
— Этнотерапия

Разберем некоторые подробнее:

— Музыкотерапия. Люди еще много тысячелетий назад знали о силе музыкального воздействия на человека. Благодаря многим научным исследованиям стало известно, что прослушивание музыки определенного типа может поднять настроение,  замедлить сердцебиение, уменьшить головные боли и даже снизить кровяное давление. Сегодня музыкотерапия активно применяется для расслабления, снятия неуверенности и тревоги. Благодаря этой науке можно легко и приятно избавиться от недугов.

  Библиотерапия. Это направление арт-терапии основано на исцеляющем воздействии слова (т.е. самовыражение через творческое сочинение). Художественное сочинение дает возможность красиво рассказать о чем угодно и «не про себя». А использовать для работы можно любые техники: стихи, саги, сказки, страшилки, письма и др.

— Мандалотерапия (мандала переводится с санскрита как «круг», «центр»). Мандала – глубокий архитипический символ, который существовал во всех культурах. Например, витражи христианских соборов чаще всего представляют собой мандалы, т.е. рисунки в круге.

Мандала может использоваться как средство помощи при неврозах, в сложных жизненных ситуациях, при агрессивности, при проблеме самооценки, при любых кризисных состояниях. Работа с мандалой – это способ личностного роста, развитие креативности, внутренней свободы, внутреннего спокойствия и равновесия.

— Сказкотерапия. Сказки – это про всех и всегда. Метафорический язык сказок доступен и понятен каждому, позволяет описать словами то, что словами не описывается. Сказка всегда повествует о глубинных категориях: красота, правда и ложь, добро и зло, любовь, свобода и др. Сказка дает указание на имеющиеся ресурсные области, которые не видны сразу.

— Изотерапия (работа с рисунком). Выражая себя через рисунок, человек дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.

Показания к применению арт-терапии:
— неврозы,
— депрессия,
— комплексы неполноценности,
— страхи и фобии,
— замкнутость,
— стресс,
— внутренние блоки и зажимы,
— внутриличностные конфликты,
— эмоциональная нестабильность,
— повышенная тревожность,
— различные психические травмы,
— психосоматические расстройства.

Но вместе с тем, арт-терапия может использоваться не только тогда, когда у человека возникают проблемы.

Каждый человек в арт-терапевтическом процессе приобретает ценный опыт позитивных изменений: происходит самопознание, самопринятие, гармонизация развития, личностный рост.

Это потенциальный путь к самоопределению, самореализации, самоактуализации личности. Причем, совершенно не важно, есть ли у человека какие-либо художественные способности или навыки изобразительной деятельности.  И также нет ограничений по возрасту.

Основной акцент в арт-терапевтическом процессе делается на свободном выражении участниками своих чувств и мыслей. Искусство здесь – не самоцель, а лишь средство, позволяющее заглянуть человеку в свой внутренний мир.

Арт-терапия предоставляет нам прекрасную возможность выразить себя, обрести исцеление и реализовать свой внутренний потенциал.

Арт-терапия развивает творческие возможности. Во время занятий арт-терапией человек может открыть в себе неизвестные ранее таланты. Также арт-терапия помогает человеку укрепить память, развить внимание и мышление, формирует творческое отношение к жизни.

Главное преимущество арт-терапии – действенность и совершенная безопасность.

Цель арт-терапии — помочь человеку понять, в чем заключается проблема, и рассмотреть возможные варианты выхода из нее.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.