«Волшебные превращения» На альбомном листе нарисуйте крупные фигуры: круг, овал, прямоугольник, квадрат, треугольник, ромб. Предложите ребенку превратить фигуры в какие-то предметы. Например, круг — в солнышко, блин, тарелку или лужу, треугольник — в шляпу звездочета, космическую ракету, парус корабля или флаг. И т.д. Игру можно усложнить. На альбомном листе выЧитать дальше…

«Составь сказочную историю» Составить предложения по отдельным словам, затем объединить их в сказочную историю под названием «Лиса и кувшин». — Лиса, найти, кувшин, кусты— Кувшин, оставаться, сметана— Лиса, просунуть, голова, узкий, горлышко— Голова, застрять, кувшин— Лиса, кричать, бегать— Она, пытаться, разбить, кувшин— Кувшин, не отпускать, лиса— Лиса, бежать, река, топить,Читать дальше…

Игра — особый вид деятельности человека. В игре дети воспроизводят действия взрослых. Фантазии ребенка во время игры – это отражение действительности, окружающей его жизни. Игровая деятельность проходит длинный путь развития. Впервые ее элементы появляются в младенческом возрасте, а в дошкольном складываются высшие формы, в частности сюжетно-ролевая игра. Кроме этого видаЧитать дальше…

Готовность ребенка к школе – это комплексное понятие, включающее все стороны развития ребенка. Проблема готовности ребенка к школе была сформулирована несколько десятилетий назад из-за более раннего начала обучения в школе. Каждый родитель задает один и тот же вопрос: в каком возрасте ребенка лучше отдавать в школу – в 6 илиЧитать дальше…

В дошкольном детстве завершается долгий и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык для ребенка становится родным. Развивается звуковая сторона речи. Уже в младшем школьном возрасте дети начинают осознавать особенности своего произношения. Развивается фонематический слух. Дети способны воспринимать на слух звуки речи, дифференцировать и обобщать их в словах. В процессе специальногоЧитать дальше…

С момента рождения ребенок постоянно познает незнакомый ему мир.  Если новый предмет вызывает у ребенка эмоциональные переживания, то он его выделяет среди всех остальных. Постепенно все больше предметов попадают в поле зрения ребенка и вызывают врожденный ориентировочный рефлекс, который И.П. Павлов назвал «Что это такое?». Этот рефлекс и есть зарождающаясяЧитать дальше…

Важнейшей особенностью в раз­витии познавательной сферы дошкольника является то, что в цен­тре сознания становится память. Памяти в дошкольном возрасте при­надлежит доминирующая роль. На протяжении всего дошкольного периода у ребенка развивается непроизвольная память, эмоциональная, двигательная и образная. Ведущими видами памяти являются непроизвольная и образная память. Непроизвольная память – память, которая не регулируетсяЧитать дальше…

Этому кризису предшествует стадия независимости. В возрасте от 2-х до 4-х лет ребенок во многих отношениях еще беспомощен. Однако по мере развития навыков ходьбы и манипуляций с предметами он обретает постепенно растущую физическую независимость. Ощущая свое могущество, ребенок начинает восставать против ограничений и стремится к тому, чтобы обо всем составитьЧитать дальше…