Виды ощущений

Ощущения в зависимости от того, какие их свойства требуется подчеркнуть, классифицируют по следующим признакам:

1. По виду модальности:
— зрительные,
— слуховые,
— обонятельные,
— кожные,
— вкусовые ощущения.

2. По уровню осознания:
— осознаваемые (к ним обычно относят все вышеперечисленные ощущения),
— неосознаваемые (например, ощущения равновесия).

3. По месту расположения рецепторов:
— интероцептивные или органические, они вызывают эмоциональные переживания (ощущение голода, жажды, боли и др.),

— экстероцептивные ощущения обеспечивают человека сведениями из внешней среды (вкусовые, осязательные, зрительные, слуховые),

— проприоцептивные ощущения дают информацию о положении тела в пространстве. Их роль велика в регуляции движений человека.

image010

Существуют и другие классификационные схемы ощущений. Так, иногда в отдельные виды выделяются тактильные, статические, вибрационные, темпе-ратурные, болевые ощущения.

Кожные ощущения.
В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем:
— тактильная (ощущения прикосновения),
— температурная (ощущения холода и тепла),
— болевая.

Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Имеется гипотеза о существовании магнитного ощущения. Она рождена наблюдениями за способностью живых существ (болотные бактерии, пчелы, почтовые голуби, дельфины и некоторые виды обезьян) ориентироваться в магнитном поле Земли. Предполагают, что магнитные ощущения человека локально управляются из области, расположенной под обонятельными долями мозга. Цивилизация ослабила этот вид ощущений, но многим людям свойственны подсознательная ориентировка, например в пасмурный день в лесу.

Можно предположить также, что установленная связь между активностью Солнца и психическим состоянием людей порождается магнитным ощущением. Именно в эти периоды на 30% увеличивается количество дорожных происшествий (что характерно, во всем мире), в 4 раза увеличивается число суицидов, наблюдается рост заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

_________________________
Читайте также:
Что такое ощущения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *