Типы темперамента

В теории об основах темперамента существует традиционное его деление на четыре типа:
1) холерический;
2) сангвинический;
3) флегматический;
4) меланхолический.

Каждый из представленных типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим (если не связывать темперамент и характер).

Все типы темперамента равнозначны, так как, во-первых, все они сохранились в процессе эволюции, во-вторых, каждый из типов темперамента имеет свойство, которое компенсирует его отрицательные качества, причем у других типов темперамента этого свойства нет вообще.

Каждый тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки. Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, обладают повышенной работоспособностью, но быстро.

Напротив, меланхолики медленно входят в работу, но зато у них большая выдержка. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале. Люди с холерическим темпераментом могут сосредотачивать значительные усилия в к короткий промежуток времени.

Но при длительной работе им не всегда хватает выдержки. Флегматики, наоборот, не могут быстро собраться и сконцентрировать усилия, но зато они умеют долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели.

Тип темперамента человека необходимо принимать в расчет там, где работа предъявляет особые требования к указанным динамическим особенностям деятельности.

А теперь рассмотрим подробно 4 типа темперамента.

Сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный) — обладает быстрой скоростью реакции, его поступки обдуманны, жизнерадостен, благодаря чему его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.

Подвижность его нервной системы обусловливает изменчивость чувств, привязанностей, интересов, взглядов, высокую приспособляемость к новым условиям. Это общительный человек. Легко сходится с новыми людьми и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и привязанностях.

Для окружающих его людей сангвиник представляется вечным оптимистом, никогда не унывающим шутником. Он проявляет доброту и готовность прийти на помощь.

Его речь быстрая, громкая, отчетливая и сопровождается выразительными жестами и мимикой.

Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т.е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным, вялым, отвлекается.

Сангвиник легко дает обещания, но при этом не всегда умеет их сдержать.

У сангвиника эмоции легко возникают и легко сменяются. Проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной.

В стрессовой ситуации проявляет «реакцию льва», т.е. активно, обдуманно защищает себя, борется за нормализацию обстановки.

Дети-сангвиники очень интересны и трудны: у них много желаний, они за многое берутся, но часто не доводят начатое до конца. Для них ничего не стоит попросить прощения и тут же нарушить обещание. Они могут легко обидеться, но быстро забывают обиды. Часто плачут, но слезы легко сменяются улыбкой. Не злопамятны.

Знаменитые сангвиники: В.А. Моцарт, Вивальди, Марк Твен, Оноре де Бальзак, Франсуа Рабле, Мария Склодовская-Кюри, В.И. Ленин, А.И. Герцен, М.Ю. Лермонтов, Марк Аврелий, Луи Пастер.

Холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный) – это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением, вследствие чего он реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает затормозить, сдержаться, проявляет нетерпение, порывистость, резкость движений, вспыльчивость, необузданность, несдержанность.

У холериков выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения.

В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, излишнюю прямолинейность, вспыльчивость. Часто из-за этого он не может объективно оценивать поступки людей, поэтому создает конфликтные ситуации.

Неуравновешенность его нервной системы предопределяет цикличность в смене его активности и бодрости: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, он дорабатывается до того, что ему все невмоготу. Появляется раздраженное состояние, плохое настроение, упадок сил и вялость («все падает из рук»).

Дети с таким темпераментом очень активны. Для них характерна цикличность в работе. Любят общество сверстников, массовые игры. Им свойственны обидчивость и гнев. Состояние обиды и гнева может быть устойчивым и продолжительным. Шумные, буйные, неугомонные. Злопамятны.

Знаменитые холерики:  Людвиг ван Бетховен, Ф. Лист, А.С. Пушкин, А.В. Суворов, Сальвадор Дали, Петр I, В. Чапаев, В.В. Жириновский.

Флегматик (сильный, уравновешенный, инертный) – реагирует медленно, неразговорчив, эмоции проявляются замедленно (трудно рассердить, развеселить).

В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Доводит начатое дело до конца. Обладает высокой работоспособностью, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям, трудностям, но не способен быстро реагировать в неожиданных новых ситуациях.

Прочно запоминает все усвоенное, не способен отказаться от выработанных навыков и стереотипов, не любит менять привычки, распорядок жизни, работу, новых друзей, трудно и замедленно приспосабливается к новым условиям. Настроение стабильное, ровное. И при серьезных неприятностях флегматик остается внешне спокойным.

Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства внешне выражаются слабо. Причина этого – уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов.

В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен. Флегматика нелегко вывести из себя, задеть эмоционально.

Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к работе, к людям, к жизни, даже к самому себе.

Дети-флегматики выглядят, как маленькие старички. Спокойны, солидны, малообщительны, никого не задевают, не обижают, не идут на ссору. Обиды таят долго. Мстительны. Поэтому у флегматика следует развивать подвижность, активность, не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, инертность.

Знаменитые флегматики:  Галилео Галилей, М.И. Кутузов, А.П. Бородин, И. Глазунов, А.К. Лядов, Эммануил Кант, Геннадий Зюганов.

Меланхолик (слабый, неуравновешенный, нервные процессы малоподвижны) – человек обладает повышенной чувствительностью даже к слабым раздражителям, а сильный раздражитель уже может вызвать «срыв», «стопор», растерянность, поэтому в стрессовых ситуациях (экзамен, соревнования, опасность и т. п.) результаты деятельности меланхолика могут ухудшиться по сравнению со спокойной привычной ситуацией.

Повышенная чувствительность приводит к быстрому утомлению и падению работоспособности (требуется более длительный отдых).

В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением).

Внутри у меланхолика постоянно идет напряженная жизнь, т.е. он придает большое значение всему, что лично его касается. У меланхолика очень ранимая душа, и он часто пребывает в повышенно тревожном состоянии. Незначительный повод может вызвать обиду, слезы.

Чувства и эмоциональные состояния у этих людей возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью. Меланхолики легко уязвимы, тяжело переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражены слабо.

Меланхолики склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Все новое и необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной обстановке они чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно.

Обладая высокой чувствительностью нервной системы, меланхолики часто имеют выраженные художественные и интеллектуальные способности.

Меланхолик никогда не обещает того, что не сможет выполнить, при этом, отказывая, очень переживает.

Дети с меланхолическим темпераментом ведут себя тихо, стеснительны, избегают общения. Обидчивы, обиды таят долго. Легкоранимы, склонны к сильным переживаниям даже при незначительных внешних воздействиях.

Знаменитые меланхолики:  П.И. Чайковский, Ф. Шопен, И. Северянин, С. Есенин, А.П. Чехов, Н. Гумилев, Р. Декарт, Ч Дарвин, Николай I, Элвис Пресли, Григорий Явлинский.

Таким образом, каждому темпераменту присуще свое соотношение психических свойств, прежде всего разная степень активности и эмоциональности, а также особенностей моторики. Все основные свойства нервной деятельности являются врожденными и поэтому типы темперамента могут проявляться уже в детском возрасте.

Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента. Часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. У некоторых людей могут встречаться «чистые» темпераменты, но относительно редко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.