Психосоматика: телесное и духовное

psihosomatika-allergijaЛюбите ли вы себя?
А знаете ли вы, почему на первый взгляд без особо видимых на то причин, вас вдруг одолел тот или иной недуг? Ни с того, ни с сего разболелось горло, случился ушиб «мягкого места» или, ещё чего хуже, раз за разом происходят какие-то более серьёзные травмы. Задумывались ли вы когда-нибудь над истинными причинами своих мелких и крупных «несчастий», связанных со здоровьем?

Ведь согласитесь, часто в том, что с нами происходит, мы склонны видеть виновниками «торжества» внешние обстоятельства, других людей, погодные условия и т. д. Но мало кто из нас задумывался над внутренними причинами, благодаря которым, наши болезни перерастают в хронические, а мы «лелеем» их, глотая кучу медикаментозных продуктов и тратя на них немало своих «кровных».
Обращали ли вы внимание на то, о чём постоянно думаете, что говорите, как относитесь к ситуациям, обстоятельствам, людям? Это я всё к тому, что от многих (и даже очень страшных) болезней можно излечиться, всего лишь поменяв ход своих мыслей, изменив отношение к болезни, уразумев, почему это случилось именно с вами. Ведь, по большому счету, для человеческого организма неизлечимых болезней не существует!

Итак, психосоматика.

Не углубляясь в научные «дебри», даем простое объяснение данному понятию: «психо»- душа, «сома» — тело. Раз появился подобный термин, объединяющий два слова в одно, значит существует и непосредственная связь между телесным и духовным, а также и наоборот: между духовным и телесным. Вы скажете, мол «какая разница?». А разница в том и состоит, что проводим прямую мы с вами лишь в одном случае, когда у нас что-то заболело, мы внезапно ударились, упали или на голову свалилась сосулька. При наличии травмы, маленькой или большой – неважно, мы начинаем нервничать, переживать, ныть, раздражаться ну и т.д. Т. е., заболело тело – страдает психика. А многие ли из вас подозревают об обратной связи этого «тандема». Почему из–за нездоровой психики, неправильных мыслей, неадекватных отношений к тем или иным ситуациям, не может страдать тело? А может, по большому счёту, оно и страдает только потому, что мы не так думаем, делаем, относимся…

Всё гениальное – просто?

Большинство психологов, а их ряды пополнило и немало медиков, разбирая жизненные аспекты своих клиентов, сразу могут увидеть причину страдания человека, по манере общения, по тому, как он рассуждает, реагирует на советы. По роду своей деятельности я также психолог и мне приходится работать с разными людьми. Очень часто видно, что человек настолько привык мыслить стереотипно, настолько «влюблён» в свои болячки, так «озадачивает» своим здоровьем родных и близких, что абсолютно не желает прислушиваться к советам об изменении мышления и понимании причины заболевания. А ведь все, что мы имеем сегодня – это наши вчерашние негодования, стоны, причитания…

Представьте себе, что у вас за спиной мешок в который вы, после каждой обиды, злобы, агрессии, негодования и т. д., вкидываете в него по одной картофелине… Так происходит изо дня в день, из года в год. Картофель, что снизу, гниёт, прорастает, в нём заводится мошкара… Но вы продолжаете все это носить, увеличивая мешок в весе…Хотим ли мы иметь такое будущее? Значит все – в дне сегодняшнем. Скиньте «мешок» в один миг, освободитесь от тягостного груза, не переживайте за то, что уже случилось.

Стоит только попробовать начать уже сегодня, сейчас мыслить по-другому, озвучивать наши пожелания по-другому, иначе реагировать на ситуации, которые нам абсолютно не нравятся, изменить к ним отношение, если не можем поменять их самих. Разве не просто? Как бы не так! Но если вы вовлечетесь в этот процесс, начнете контролировать все исходящее из вашего «серого вещества» — потихоньку, незаметно для вас самих, начнут «испаряться» ваши недуги, и жизнь изменится к лучшему.

Это только первый шаг к гармонии между телом и духом.

В следующих своих статьях я приглашаю вас разобраться в причинах отдельных болезней и как с ними «по-дружески» расстаться, не прибегая к походам по аптекам, а также «покопаться» в том, почему у нас всё не так, как хочется.

Удачи вам! И помните: «Всё будет так, как будет лучше всего для вас!»

Ирина Базан
_________________________
Читайте еще по этой теме:
Психосоматика
Чему боль может вас научить?

This entry was posted in Психология здоровья and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *