Сколько стоит человек?

Давайте поговорим про стоимость. Я имею ввиду ту самую стоимость, которую мы даем каждому и себе в том числе.

Оценка — это то, что приходит первым, как только мы видим в другого человека или себя в зеркале. Нос не тот, слишком полный, слишком бедный, слишком скучный, слишком красивый и прочее.

Каждый раз, как только нам удается эту оценку дать, сразу хочется назначить и цену. Часто руководствуясь лишь внешними данными, человек принимает решение общаться с другим или пройти мимо.

С одной стороны, этот механизм нужен, чтобы отличить опасность. Но с другой стороны — это уже стало привычным механизмом реагирования на всех и вся.

Обратите внимание, как наши отношения друг с другом стали похожи на рыночные. Женщины отбирают мужчин по статусу, заработку, хорошей одежде. Мужчины стремятся найти помоложе и постройнее. И стоит кому-то оказаться не на высоте, как балл снижается, а  «товар» уценяется.

2586x1692_579781_[www.ArtFile.ru]

Но разве можно оценить личность? Вряд ли.

А обесценить? Вполне!

Вот к чему мы в итоге приходим. Стремясь найти как можно лучше, в итоге обесценивается все подряд.

От внутреннего к внешнему.
Посмотрите на себя в зеркало. Что вы чувствуете? Какие мысли сразу приходят в голову? Вы нравитесь себе? Вы достойны похвалы, любви, поддержки, дружбы?

То, что вы мимолетно думаете о себе, глядя в зеркало, вы переносите и на окружающих. Обесценивая себя, вы автоматически учитесь обесценивать и окружающих. Рыночное отношение к себе — это прямая дорога к рыночным отношениям с другими.

А как все начиналось?
Оценивать мы учимся долго и упорно! Сначала это родители, которые оценивают наше поведение, способности и прочее. Затем начинается школа, институт, где оценки нам ставят порой не за знания, навыки и способности, а по настроению, по накатанной.

Еще неокрепшая психика, отсутствие хорошо развитого критического мышления, делают свое дело. Человек приучается к тому, что оценивают его. Как личность, как просто человека.

Остановить и обезвредить.
Важно не только осознать в себе эту способность к оцениванию и обесцениванию, но и остановить ее, увидеть мир в ином ракурсе, с другого угла своей души. Начните с себя. Обратите внимание на то, как вы относитесь к себе. Ловите мысли, собирайте их в копилочку. А затем, в вечерней тиши и уединении, думайте, как это отношение к себе можно изменить.

Дальше учитесь себя просто любить и принимать. Такими вот, пусть где-то неидеальными, пусть где-то глупыми и несуразными. Старайтесь увидеть себя в объеме, а не в виде плоской картинки из глянца.

Полюбить и принять себя — это прямая дорога к любви и принятию окружающих.

И как же тогда можно будет ответить на вопрос «Сколько стоит человек человек?». Абсолютно точно «Он бесценен», потому как и «я бесценен», и все, что со мной происходит и меня окружает.

Счастья вам и принятия!

Анна Баранова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *