Как приобрести полезные привычки

2Мы часто говорим о вредных привычках, как они мешают нам в жизни. Но очень мало говорим о том, что бывают и хорошие привычки, и насколько важно их в себе вырабатывать.

Для начала определим, что такое привычка.

Привычка (англ. habit) — хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Это действие возникло не сразу, а постепенно, в результате многократного повторения. И теперь действие выполняется без волевых усилий человека, машинально.
Например, человек всю жизнь ездил на машине с механической коробкой передач. Купил машину с автоматической коробкой, некоторое время ему так и хочется нажать сцепление и переключить скорость. Потом включается мозг, и человек понимает, что не надо нажимать сцепление и переключать скорость. А потом возникнет новая привычка — к автоматической коробке передач.

Многие привычки начинают формироваться в раннем детстве.Формирование привычек поведения у детей зависит от поведения родителей. Привычки возникают во всех сферах деятельности человека.

Привычки бывают вредные и полезные.

3761039Вот самые распространенные вредные привычки:
— курение;
— употребление алкоголя и наркотиков;
— привычка опаздывать;
— просмотр телевизора до полуночи;
— привычка говорить, а не слушать;
— привычка тратить много времени, блуждая по интернету (чаты, соц. сети, игры);
— откладывание оплаты счетов на последний момент;
— привычка много говорить по телефону;
и др.

Плохие привычки липнут к нам, и отучаться от них не получается. Поэтомунужно вырабатывать новые полезные привычки. Существует мнение, что привычка формируется в среднем 21 день. Эта идея принадлежит пластическому хирургу Максвеллу Мальцу. В 1950 г. он обратил внимание, что пациентам требуется, как минимум 21 день, чтобы привыкнуть к новой внешности. И он предположил, что изменения в психике происходят за 21 день. Так идея проникла в массы.

Но дальнейшие исследования и эксперименты показали другое – за такой срок изменить себя сумели немногие. Специалисты утверждают, что на формирование устойчивой привычки требуется более 3-х месяцев.

poleznieprivichkiНекоторые полезные привычки:
— занятия спортом или утренняя зарядка;
— чтение книг;
— привычка вести учет своих расходов и доходов;
— слушать классическую музыку;
— вести дневник;
— записывать свои дела в ежедневник;
и др.

Привычка сильно влияет на характер человека. Одна вредная привычка может разрушить судьбу (например, употребление алкоголя), и наоборот, даже одна полезная привычка способна улучшить жизнь человека и, таким образом, изменить его судьбу.

Как выработать полезную привычку?

  1. Напишите список своих вредных привычек. Не спешите, подумайте, чтобы ничего не забыть.
  2. Подумайте о последствиях ваших вредных привычек. Смотрите не в конкретный завтрашний день, а в будущее. (Например, если вы курите, но сейчас у вас нет ни одышки, ни кашля, подумайте о последствиях через 20 лет).
  3. Теперь подумайте и запишите, какие полезные привычки вам нужны. Напишите не менее 10 привычек.
  4. Выберите из этого списка 2-3 привычки, которые вы готовы начать вырабатывать в себе уже с завтрашнего дня. Запишите их.
  5. Напишите, какие выгоды вам принесут эти полезные привычки.
  6. Теперь напишите конкретные действия по выработке каждой полезной привычки.
    (Например, если вы курите и решили бросить, какие шаги вы будете предпринимать? Можно читать соответствующую литературу, жевать антиникотиновую жвачку, заниматься спортом и т.д.)

Главное – начинать действовать. Пока не начнете действовать, ничего не изменится. Но это не значит, что все будет идти гладко, как по маслу. Конечно, тут будут мешать: лень, всевозможные отговорки, защитные реакции. К этому надо быть готовым и спокойно относиться.

1321895842_007О силе воли.

Вырабатывая новую полезную привычку, очень важно проявлять силу воли.

Не каждый человек ее использует и развивает. Но тогда он попадает в рабство своего тела. Наш организм время от времени информирует нас о возникших потребностях, и мы автоматически их удовлетворяем.

Захотелось сладкого – съели шоколадку. А потом корим себя, что не 2 кусочка, а целую плитку. Хочется лежать до обеда в постели – пусть все важные дела подождут, а потом хватаемся за голову, что не успеваем все сделать. Как раз постоянное потакание своему телу превращается во вредную привычку.

Каждый человек может контролировать свои желания. Но для этого надо работать над собой, проявлять твердость, держать свои потребности под контролем.

Самое известное правило для развития силы воли – сделать то, что совсем не хочется делать. Например, если вы вырабатываете привычку вставать рано утром, то как бы вам не хотелось полежать и 10 раз перевести будильник, нужно заставить себя встать. Только так можно победить лень. Впоследствии борьба с ленью уже не будет требовать таких усилий.

310О самомотивации.

Не менее важно постоянно себя мотивировать. Найдите для себя значимую мотивацию.

«Хорошо бы записывать свои дела в ежедневник» — это неубедительная мотивация. С таким настроем энтузиазм не появится. «Я хочу записывать свои дела в ежедневник, чтобы стать более организованным, чувствовать себя успешным и деловым человеком» — это уже мотивация. Время от времени надо напоминать себе, для чего вы вырабатываете ту или иную полезную привычку.

Придумайте систему поощрений за каждый результативный шаг. Можно купить себе небольшой подарок или сувенир, поддерживать себя словами: «я молодец».

Начинайте с маленьких шагов. Одно небольшое улучшение день за днем – это не сложно. И так потихоньку жизнь изменится сама собой, вы даже этого и не заметите. Если решили делать зарядку по утрам, не надо сразу делать полчаса – начните с 5-ти минут. Постепенно прибавляйте время. Хвалите и поощряйте себя.

Таким образом, если вы твердо решили выработать в себе полезные привычки, наберитесь терпения, решительности и настойчивости. Помните, что полезная привычка формируется в среднем 3 месяца. Верьте в себя, и у вас все получится.

Ирина Базан

__________________________________________
Читайте также похожие статьи:
Как начать новую жизнь
Восемь способов начать работать, даже если очень лень
Что значит принимать себя?
Должны ли мы меняться?

This entry was posted in Личностный рост and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *