Измерение интеллекта: Что такое IQ?

iq_0Потребность быть в любой ситуации правым может стать препятствием для рационального мышления. По убеждению многих психологов, это происходит и в тех случаях, когда чтение заменяется бесконечным просмотром телевизионных программ.

Мы далеко не всегда способны мыслить рационально, но, ощутив некое предубеждение, можем ослабить или отбросить его.
Существуют различные мнения по поводу того, что такое интеллект. Некоторые психологи убеждены, что одна общая способность (g-фактор) лежит в основе большей части способностей частных. Но существуют и другие мнения.

Один из подходов к проблеме интеллекта – психометрический. С его помощью устанавливается то, как люди выполняют стандартизованные психологические тесты. Коэффициент интеллекта (IQ)   показывает, насколько хорошо, по сравнению с другими людьми, данный человек справляется с интеллектуальным тестом. Первоначально эти тесты использовались для выявления детей, с которыми необходимо было проводить коррекционную работу. Однако позже распространилось мнение о том, что при тесты на интеллект выявляют «природные способности» человека, что может быть положено в основу деления людей на различные категории.

Коэффициент интеллектуальности (IQ) был предложен известным исследователем и автором специализированного теста на интеллект Д. Векслером. В шкале Векслера интеллект измеряется баллами по следующей системе: свыше 135 баллов — гений, от 120 до 135 баллов — высокий, от 100 до 120 — средний, от 80 до 100 — низкий. Все, что ниже 80 баллов — умственная отсталость.

IQ-тесты обычно критикуют за то, что они рассчитаны преимущественно на представителей среднего класса, представителей одной расы и т. д. Но все попытки создать культурно свободные и беспристрастные тесты не увенчались успехом. Культурные особенности людей влияют на все, связанное с процедурой тестирования, включая отношения, ожидания и стратегии решения проблем. Все это может привести к появлению негативных стереотипов, связанных с этнической принадлежностью, полом или возрастом.

Многие психологи и педагоги считают, что IQ-тесты полезны для прогноза уровня школьной успеваемости и диагностики трудностей в обучении, если наряду с тестовыми баллами используется другая важная информация.

Часть исследователей вообще отвергает использование психометрического подхода, потому что, по их мнению, IQ-тесты очень часто неправильно применяют и интерпретируют.

______________________________________

Читайте также по этой теме:
Семь интеллектуальных способностей по Гарднеру
Структура интеллекта

This entry was posted in Интеллект and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *