Как тишина и одиночество влияют на творчество

Говорят, для творческого процесса нужно полное уединение. Только в абсолютной тишине можно услышать голос своего разума и сосредоточиться на идеях.

Например, Эйнштейн для понимания своих мыслей часто обращался к воображению: гулял по пляжу или смотрел в потолок, прерывая свой рабочий день. Николай Тесла утверждал, что внешние факторы мешают творчеству, а идеи приходят только тогда, когда человек находится в полном одиночестве.
Франц Кафка однажды сказал, что для творчества ему нужно одиночество, каким обладают только мертвецы. Марсель Пруст оградил себя от постороннего шума, воткнув затычки в уши и обив стены звукоизоляцией. Многие другие творческие гении не могли сосредоточиться на работе, если их отвлекали звуки.

«Почему создателям искусства нужна тишина?» – на этот вопрос решили ответить исследователи из Северо-Западного университета (США). Оказалось, что креативное мышление может быть вызвано затруднениями с фильтрацией окружающей информации. Дарья Забелина – куратор группы, объясняет, что фильтрационная дыра – это непроизвольное явление, которое появляется на первом этапе восприятия данных.

Органы чувств улавливают информацию, а через 50 миллисекунд она проходит сенсорную фильтрацию. Психологи предположили, что «дыра в фильтре» является причиной творческой гениальности и искали связь между фильтрацией, разветвлённым сознанием и творческими успехами.

В анкете участники написали о своих творческих достижениях, а затем проверили своё разветвлённое сознание. Исследователи оценивали дивергентное мышление участников с помощью теста, в котором за определённое время нужно придумать максимум различных решений задачи.

Оказывается, разветвлённое мышление зависит от умения отбирать поступающую информацию.

Гениальные творцы не просто так испытывали неприязнь к раздражающим шумам. Учёные подтвердили свою догадку о том, что проблемы с фильтрацией внешних раздражителей связаны со способностью творчески мыслить. К тому же, выяснилось, что под каждый вид творчества люди подбирают особый фильтр. Осталось только узнать, способно ли сознание менять уровень фильтрации при решении определённых задач или затруднения с ней сопутствуют человеку на протяжении всей жизни.

Забелина подвела итог, что если правильно пользоваться обострённой чувствительностью, она раскрасит жизнь человека новыми оттенками и тонкостями.

www.psihogrammatika.ru

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *