Как бороться с весенней депрессией с помощью цветотерапии

Межсезонная депрессия – явление отнюдь не новое, поэтому и способов бороться с ней есть множество. Об одном из них расскажу прямо сейчас. Вы наверняка не раз замечали, как примитивные картины, состоящие из серого неба, серого снега и серого асфальта, действуют угнетающе, но стоит разбавить эту осенне-зимнюю палитру другими цветами, дышится тоже по-другому.

Никакого волшебства – только знание основ психологии и физиологии. Посредством органов чувств мы получаем первичную информацию о мире, которая, в свою очередь, попадая в головной мозг, стимулирует выработку гормонов и биологически активных веществ, которые также влияют на самочувствие и состояние здоровья человека. Согласно проведенным исследованиям, каждый цвет по-своему воздействует на организм. Например, теплые тона (оранжевый, алый, красный) возбуждают нервную систему, холодные же (синий, голубой, фиолетовый) – наоборот, угнетают. Уравновешивают две эти крайности – желтый и зеленый цвета.

Красный цвет символизирует активность, силу воли, инициативу, готовность к наступлению, поэтому если вас мучают сомнения, неуверенность, слабость вооружитесь вещами красного цвета.

Синий цвет у многих ассоциируется с небом, морем, их глубиной и секретами. Это цвет таинственный и глубокий, успокаивающий и располагающий к созерцанию. В случаях, когда психологически необходимо остановиться и перевести дыхание, помните о достоинствах этого цвета и используйте их.

Желтый цвет согревает, снимает нервное напряжение, психологические зажимы и располагает к диалогу. В минуты бессилия представьте себе солнце, которое заполняет вас с головы до пят своим теплом и светом.

Примечательно, что белый цвет лучше всего защищает от нервного перенапряжения, сезонных депрессий и их негативных последствий. Стоит только вспомнить, что белый объединяет в себе все основные цвета, как все становится понятно.

zont_raduga
Словом, существует своеобразная психоэмоциональная радуга, цвета которой имеют специфические свойства, способные влиять на отдельные моменты жизни человека. Для борьбы с сезонными депрессивными состояниями, которые причиняются сразу множеством внутренних переживаний, применяется комплексный метод, предполагающий использование не одного цвета, а целой гаммы. Но полезно следовать принципу поиска и устранения первопричины проблемы, а не временным утолением ее проявлений.

shapki-pestr_2-300x263Таким образом, для борьбы с межсезонной депрессией цветотерапия подходит как нельзя кстати. Это своеобразный способ приблизить, восполнить или продлить ощущения, испытать которые вновь возникла потребность и желание. Вы и сами наверняка замечали, как краски жизни могут меняться в зависимости от тех красок, которые вас окружают. Если вам недостает тепла – укутайтесь в ярких цветов шарф, тоску наводит пасмурное плачущее небо – возьмите радужный зонт, угнетает однообразие – бунтуйте с помощью цвета!

Да, предметы не будут сиять вместо вас, но они могут работать на то, чтобы вы, на время утратив точку опоры, смогли ее вновь обрести. Самое главное, не забывайте, что разделенные негативные эмоции – уменьшаются, а позитивные – увеличиваются. Сохраняйте жизнелюбие, будьте открыты и дарите хорошее настроение другим!

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *