Откуда появляются детские страхи?

Страх – это первичная эмоция, возникающая в ситуации угрозы жизни человека. Страх нам нужен, чтобы предупреждать об опасности. Также он побуждает человека искать пути избегания возможной опасности. Таким образом, нашей первой реакцией практически на все происходящее является страх, а уже потом мы начинаем защищаться с помощью других эмоций.

Большинство страхов обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Так, если правильно относится к детским страхам, то они исчезают без следа. Но бывает, что детские страхи перерастают во взрослые неврозы.

Давайте рассмотрим обстоятельства, которые приводят к появлению страхов у детей.

В первую очередь – это опыт боли, который ребенок получил (обжегся горячим утюгом, укусила собака, боль от укола и др.).

На втором месте – это произошедшее событие в жизни ребенка, которое его очень потрясло (например, смерть близкого человека или домашнего животного, конфликты с родителями и др.). Отсюда страх смерти, боязнь ссор и т.д.

На третьем месте – определенные предметы (материальные или нематериальные), которые воздействуют на воображение ребенка. Например, зная, что такое укол, ребенок может бояться шприца.

Очень часто сами родители внушают ребенку страх: «Не будешь слушаться, придет Бабайка и заберет тебя», «Не трогай собаку – укусит», «Если ты прыгнешь – сломаешь ногу», «Не открывай дверь – там чужой дядя», «Будешь так громко орать, приедет полиция и заберет тебя» и т.п. Малышу пока не понятно, чем это грозит, но он распознает сигналы тревоги, и у него возникает реакция страха.

Бывает, что родители запугивают детей без особой на то нужды. Это происходит из-за чрезмерной опеки ребенка. Конечно, мы должны предостерегать своих детей от возможной опасности, но стоит ли запугивать? Также очень часто, пытаясь обезопасить ребенка от возможных угроз, запрещая ему что-то делать и куда-то ходить, родители стремятся решить свои собственные проблемы.

Большинство родителей, внушая ребенку тот или иной страх, не задумываются о последствиях. Ведь делают они это из благих побуждений. А дети легко поддаются родительскому внушению, потому что родители для них авторитет. Но от внушенных страхов труднее всего избавиться.

страх-темнотыИ страхи начинают увеличиваться в геометрической прогрессии, а ребенок становится все более напряженным и осторожным. Более того, замечая, что родители всегда охраняют, опекают его, ребенок делает выводы, что окружающий мир опасен. И отсюда возникает враждебность к миру и к людям.

Страхи у детей появляются, если в семье существуют проблемы и конфликты, родители ссорятся. Дети не могут повлиять на эти конфликты, и начинают беспокоиться и бояться. Часто они винят себя в возникновении конфликтов у родителей. Особенно сильное беспокойство и страхи возникают у детей, когда родители разводятся.

Причиной детских страхов является неправильный стиль воспитания: жесткий авторитарный стиль или, наоборот, излишняя мягкость и вседозволенность. Есть родители, которые сомневаются в правильности воспитательных мер, и эта неуверенность передается ребенку – он не чувствует себя защищенным.

Страхи у детей возникают, когда родители предъявляют к ребенку неадекватные требования, не соответствующие уровню его развития. Ребенок начинает бояться совершить ошибку, чувствует постоянную неуверенность в себе и своих силах. Особенно сильно это проявляется, когда родители стараются реализовать свои мечты через детей. А дети стараются оправдать ожидания родителей, обвиняют себя в неудачах.

Также исследования показали, что девочки чаще испытывают страхи, чем мальчики.

Еще один источник страхов – СМИ. Родителям нужно следить, какую информацию ребенок получает из СМИ и по возможности оградить его от этого. В последние несколько лет я часто слышу, что у некоторых людей нет телевидения. У нас дома тоже нет антенны и цифрового. Все, что мы хотим посмотреть, смотрим по интернету.

Таким образом, если у ребенка возникли страхи,  родители должны обязательно донести до ребенка, что он может им обо всем рассказать. А также родители должны своевременно оказать ребенку помощь. О том, как именно помочь ребенку избавиться от того или иного страха, я напишу в последующих статьях.

Ирина Базан

__________________________________
Читайте также статью:
Какие бывают детские страхи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *