Простая техника избавления от беспокойства

Беспокойство в наше время поражает самые разные слои населения и социальные группы. Говоря «в наше время», мы имеем в виду современный ритм жизни, в котором избежать беспокойства и переживаний довольно сложно — волнуются все, от мала до велика: школьники, опасающиеся контрольной, студенты, которых беспокоит судьба их дипломной работы, рабочие, которые не успевают выполнить работу в срок.

К счастью, есть отличный способ избавления от нервного напряжения, разработанный еще в начале 20-го века в США.

Суть его заключается в постепенном самостоятельном анализе создавшейся ситуации и нахождении наиболее рационального выхода из нее, минуя совершенно бесполезное состояние беспокойства. В ходе самоанализа вы можете записывать все, что необходимо — так будет легче потом разобраться в своих мыслях и ничего не забыть.

Итак, для того, чтобы побороть беспокойство достаточно трех простых шагов:

1. Поиск наихудшего исхода
Например, вы опасаетесь увольнения с работы. Гипотетических исходов несколько: вас уволят и вы останетесь без работы, вам сделают выговор, но оставят на занимаемой должности, вас понизят в должности и т.д. (в зависимости от ситуации). Ваша задача состоит в том, чтобы найти наихудший.

2. Примирение с этим исходом
Следующий шаг может представлять некоторые психологические сложности — вы должны отправиться в глубины своего воображения и представить, что все самое худшее произошло. Что теперь будете делать вы?

3. Предотвращение наступления худшего исхода
Теперь, когда вы четко представляете, что вам грозит при бездействии, вы должны начать действовать и сделать все, чтобы предотвратить наступление наихудшего — теперь-то вы знаете, откуда “ждать беды”.

Как этот способ поможет избавиться от беспокойства? Очень просто. Когда вы проделаете все три предложенных шага и найдете решение своей проблемы, причины для беспокойства исчезнут сами собой.

Примечательно еще и то, что способ, несмотря на свою простоту, абсолютно универсален. Его могут использовать люди всех возрастов и любых профессий.
Область применения этого способа не ограничена одним только избавлением от беспокойства — с его помощью вы можете просчитывать исходы любого дела, а значит — быть готовыми к любому из них и точно знать, что делать в той или иной ситуации.

________________________________
Читать еще статьи по этой теме:
Эмоциональная регуляция
Тревога как болезненное состояние
Панические атаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *