Основные виды воображения

Основные виды воображения

Процессы воображения, как и процессы памяти, могут различаться по степени произвольности,  или преднамеренности.  Крайним случаем непроизвольной работы воображения являются сновидения,  в которых образы рождаются непреднамеренно и в самых неожиданных и причудливых сочетаниях.

Произвольное воображение – это вид воображения, проявляющийся тогда, когда перед человеком стоит задача создания определенных образов, намеченных им самим или заданных ему кем-то. В этих случаях процесс воображения контролируется и направляется самим человеком. В основе такой работы воображения лежит умение произвольно вызывать и изменять нужные представления.

Выделяются 3 вида произвольного воображения:
— воссоздающее воображение,
— продуктивное (творческое) воображение,
— мечта.

Воссоздающее  воображение проявляется тогда, когда человеку необходимо воссоздать представление объекта, как можно более полно соответствующее его описанию. С этим видом воображения сталкиваются тогда, когда читают описание географических мест или исторических событий, а также когда читают описание литературных героев. Воссоздающее воображение формирует не только зрительные представления, но и осязательные, слуховые и т. д.

Чаще всего с воссоздающим воображением сталкиваются, когда необходимо воссоздать какое-либо представление по словесному описанию. Однако бывают случаи, когда человек воссоздает представление о каком-либо предмете, не пользуясь словами, а на основе схем и чертежей.

Продуктивное (творческое)  воображение характеризуется тем, что человек преобразует представления и создает новые не по имеющемуся образцу, а самостоятельно намечая контуры создаваемого образа и выбирая для него необходимые материалы. Между воссоздающим и творческим воображением нет жесткой границы. При воссоздающем воображении зритель, читатель или слушатель должен в большей или меньшей степени восполнять заданный образ деятельностью своего творческого воображения.

Особой формой воображения является мечта.  Суть данного типа воображения заключается в самостоятельном создании новых образов. Однако мечта имеет ряд существенных отличий от продуктивного (творческого) воображения:

1) в мечте человек всегда создает образ желаемого, тогда как в образах творческих вовсе не всегда воплощаются желания их создателя;

2) мечта – это процесс воображения, не включенный в творческую деятельность, т. е. мечта не дает сразу в один момент объективного продукта в виде художественного произведения, научного открытия, технического изобретения и т.д.

______________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Воображение как «универсальный» психический процесс
Формы воображения
Индивидуальные особенности воображения
Характеристики воображения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *