Осень — не время для грусти

Осень — не время для грусти

Наступила осень… День стал намного короче, похолодало, часто идут дожди, небо серое… Мы внезапно осознаем, что лето прошло, что впереди целых полгода нас ожидает серость и слякоть. У нас портится настроение, появляется постоянная усталость и хандра.

Такое сезонное настроение нередко превращается в осенне-зимнюю депрессию. Осенняя депрессия, в отличие от настоящей депрессии, это не болезнь, а просто неуравновешенное психическое состояние.

Человеку, страдающему осенней депрессией, трудно контролировать свои негативные эмоции, которые и приводят к депрессии. Многие люди подсознательно проводят аналогию между осенью и старением, между зимой и смертью. Природа не оставляет нам сомнений в том, что все проходит и для всего когда-то наступает конец.

Выделяют следующие симптомы депрессии:
— подавленное настроение;
— повышенная утомляемость;
— раздражительность;
— нехватка радости и жизненной энергии;
— отсутствие аппетита;
— тоска;
— сонливость;
— необъяснимые приступы страха;
— апатия;
— склонность винить себя во всем;
— низкая самооценка.

Осенняя депрессия может протекать в легкой и тяжелой форме. При легкой депрессии человеку удается, как барону Мюнхаузену, самостоятельно вытащить себя за волосы из болота. При тяжелой депрессии, когда симптомы не проходят, а состояние только усугубляется, лучше обратиться к психологу или психотерапевту за помощью.

Мы сейчас рассмотрим способы, как можно справиться с осенней депрессией самостоятельно.

661412

Как справиться с осенней депрессией?

Не зря в песне поется: «… От всех болезней всех полезней  солнце, воздух и вода!»

Итак, больше гуляйте. Ловите редкие солнечные дни, хотя бы полчаса найдите для прогулки в солнечную погоду. Во время депрессии полезны физические нагрузки. В качестве лекарства от депрессии подходят: бег трусцой, пешие прогулки быстрым шагом, катание на роликовых коньках, плавание, танцы. Еще один замечательный вид спорта – верховая езда. Во время верховой езды задействованы все группы мышц, что способствует физическому оздоровлению тела.

Вода очень расслабляюще действует на организм, поэтому, если есть возможность, нужно посещать бассейн. Если нет возможности посещать бассейн, то поможет контрастный душ.

Питание – важный фактор, влияющий на появление депрессии, а также важный фактор при лечении депрессии. Поэтому осенью лучше забыть о диетах, есть то, что вам хочется, только конечно в разумных количествах.

Научно доказано, что в организме людей, страдающих депрессией, не хватает в организме жирных кислот омега-3. Существует гипотеза: низкое количество омега-3 жирных кислот приводит к нехватке серотонина, гормона счастья, что ведет к ухудшению настроения. Рыба и морепродукты содержат большое количество этих кислот. Особенно богата этими кислотами такая рыба, как лосось, скумбрия, тунец, селедка, сардины.

Хорошим антидепрессантом является шоколад, не бойтесь баловать себя каждый день небольшим его количеством. Тем более, шоколад с большим содержание какао не так уж вреден для здоровья.

Также желательно увеличить употребление продуктов, богатых витаминами группы С. Ученые выяснили, что грейпфрут способствует ослаблению депрессии, поднимает настроение и трудоспособность. Также полезны все овощи и фрукты, которые имеют яркий цвет – апельсины, мандарины,  хурма, морковь, свекла, сладкий перец, помидоры.

Нужно включить в рацион продукты, которые содержат витамины группы В: бананы, орехи, сыр.

754467

Окружайте себя яркими вещами.
Яркие цвета поднимают настроение: желтый, красный, коралловый, салатовый, оранжевый, белый, ярко розовый. Поэтому приобретите в ваш интерьер что-нибудь яркое. Например: красное постельное белье, желтые полотенца на кухню, красную вазу и т.п. Также можно просто разложить по комнате апельсины и грейпфруты, и они будут яркими пятнами украшать ваш интерьер. Откажитесь от серых и черных цветов в одежде. Добавьте красок и в свой гардероб. Украсьте яркими цветами свой рабочий кабинет или рабочее место. Это может быть фотография в яркой рамке, яркий карандаш, настольный или настенный календарь с яркими пейзажами.

Найдите что-то интересное для себя: чтение книг, новое хобби, посещение театров, выставок, музеев, просмотр интересных фильмов, общение с друзьями. Поменьше смотрите телевизор, больше занимайтесь самообразованием и саморазвитием. Помните, что никто не обязан вас веселить, если у вас плохое настроение. Хорошее настроение создавайте для себя сами. И весь мир вокруг тогда заиграет новыми красками.

Во время депрессии очень помогает творчество. Здесь подходят любые формы самовыражения: рисование, пение, написание стихов, рассказов. Со всеми мыслями, которые переносятся на бумагу (печаль, тоска по прошлому, усталость души) человек, не подозревая, расстается надолго или даже навсегда. Хороший способ для высвобождения негатива – ведение дневника.

kartinki24_autumn_0013

Т.к. осенью и зимой не хватает солнечного света, значит дома и на работе надо сделать свет более интенсивным. А еще постарайтесь обнаружить свет внутри себя.

Перестаньте внутренне сопротивляться приходу осени и зимы и научитесь любить каждый сезон, потому что всему отведено свое время, и каждое время года прекрасно по-своему. Надо просто найти это прекрасное.

Ирина Базан

Источник

__________________________________________________
Читайте также по этой теме:
Трудные времена. Как их преодолеть?
Как бороться с весенней депрессией с помощью цветотерапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *