Психология коллекционирования

Многие люди что-то коллекционируют. Это те вещи, которые имеют какое-то значение для людей.

Смысл в создании коллекции есть. От сентиментальной до финансовой, причины обычно привязаны к какому-либо типу эмоций. От марок до молочных зубов, причины для коллекционирования также разнообразны, как и сами коллекции, но задумывались ли вы, что именно стоит за психологией собирательства?

Психологи выявили несколько наиболее распространенных причин для коллекционирования.

1. Удовольствие
Создание коллекций может быть связано с хобби, или являться им самим, например, сборкой моделей автомобилей. Чувство выполненного долга от создания (будь то машина или коллекция) может обеспечить радость.

2. Инвестирование
Любители сувениров, классических автомобилей и антикваров видят ценность в коллекции, которую смогут потом выгодно продать. Чем больше времени проходит, тем ценнее становится товар.

3. Безопасность
Для некоторых людей коллекционирование ― это своего рода психологическая потребность. Собирая что-то, они восполняют эмоциональную потребность, или это может быть компенсация за отсутствие контроля и стабильности. Часто это связано с более серьезными причинами коллекционирования.

4. Сохранение
Коллекционирование позволяет людям сохранять прошлое, приобретая антиквариат и другие предметы истории. Эта категория также относится к инвестициям, как к редким и классическим элементам, ценность которых только возрастет с течением времени.

5. Азарт
Кладоискатели-коллекционеры любят азарт охоты. Для них важное значение имеет именно приобретение, а не владение.

Предметы, которые создают хронологию, такие как марки и монеты, отмечают ход времени, и могут коллекционироваться поколениями. Причуды и тенденции коллекции, которые иллюстрируют определенный момент времени, могут стоить денег по прошествии времени.

Антиквариат, предметы, которые имеют внутреннюю историю и ценность, являются одними из главных предметов коллекционирования.

Люди стремятся сохранить связь с прошлым. Это имеет смысл, так как люди восстанавливают классические автомобили (обратите внимание на слово «классический»), платят огромные суммы за автограф звезды и размещают «кусочки истории» за стеклом в музеях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *