Синдром Плюшкина

Синдром Плюшкина

9147064-0301Синдром Плюшкина, или патологическое накопительство, представляет собой поведение, при котором происходит накопление и хранение ненужных, неиспользуемых вещей. При этом человек не может расстаться ни с одним предметом своей коллекции, а все попытки насильно выкинуть из его квартиры хоть что-то вызывают агрессию и активное сопротивление.

При патологическом накопительстве человек испытывает эмоциональную привязанность к вещам, которые иногда приносит с окрестных помоек. Накапливаться могут не только вещи, но и домашние животные.
Как отличить скупость и бережливость от патологии?

В случае патологического накопительства имеет место не просто запасание вещей впрок, а своего рода коллекционирование всего, что попадает под руку. Это могут быть проеденные молью тряпки, старая мебель и выброшенные кем-то игрушки и т.д. Количество вещей таково, что они затрудняют перемещение по квартире и даже лишают возможность пользоваться некоторыми помещениями.

Что же вызывает такого рода поведение?

Это может быть реакция на психологическую травму (например, смерть близкого родственника), симптом старческого слабоумия. Может случиться, что накопительство является одним из симптомов такого страшного психического расстройства, как шизофрения. Иногда с возрастом происходит обострение черт личности, и бережливость и скупость переходят в неспособность расстаться с вещами. Привязанность к вещам иногда замещает привязанность к людям, компенсируя тем самым глубокое одиночество человека.

Такое накопительство приносит неприятности не только носителю расстройства, но и окружающим. Вещи издают неприятный запах, в квартире заводятся мыши, крысы и насекомые, которые начинают досаждать соседям.

Если сосед или близкой человек страдает патологическим накопительством, ни в коем случае нельзя насильно выкидывать вещи, так как это может спровоцировать агрессию и стремление принести домой еще больше хлама. Можно попробовать осторожно поговорить о проблеме и попытаться разобраться в ее причинах. Следует помнить о том, что такого рода поведение — следствие болезни, а не дурного характера.

Патологическое накопительство можно вылечить только при помощи специалистов: психолога или психиатра. Поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться за помощью.

Ирина Базан

Источник
_
______________________________
Читайте еще статьи по теме:
Сила отношения
Умение ценить
Сколько стоит человек?
Трудные времена. Как их преодолеть?
Как начать новую жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *