Испытательный срок: как пережить?

новая работаНовая работа – всегда совершенно необычные, свежие впечатления и море ещё незнакомых лиц, с которыми, вероятно, придется взаимодействовать не один месяц. Тщательно подходить к выбору места работы сегодня приходится всем людям, которые не хотят «мотаться по испытательным срокам» – становиться жертвами нечестных работодателей, которые выбирают сотрудников для того, чтобы по истечению нескольких месяцев мизерной оплаты сообщить: «Вы нам не подходите, обстоятельства изменились».

Основные правила поведения на новом месте

— Будьте доброжелательны по отношению к коллегам и начальству, но не старайтесь «выслужиться». Не стоит постоянно допытываться у коллег о состоянии их дел, предлагать помощь и кормить весь офис домашним печеньем – подобные отношения могут установиться намного позже, на взаимной и добровольной основе. В начале же карьеры вы таким образом заслужите лишь недоуменные смешки и звание подлизы.

— Общайтесь с новыми товарищами по работе, обедайте, пейте чай и занимайтесь персональными делами в специально отведенные для того перерывы. Если же в офисе не предусмотрен жесткий график работы, всё равно не нужно постоянно бегать на перекур, обедать по полтора часа и болтать с подружкой по служебному телефону – даже если нечем заняться, можно создать видимость бурной деятельности. Начальство такой подход оценит, сочтёт вас старательным работником, не отвлекающимся на ерунду.

— Не опаздывайте. Первый месяц старайтесь выходить на работу заблаговременно – лучше прийти в офис на полчаса раньше, чем опоздать на то же время. Уходить с работы раньше также не стоит, если только сам начальник, довольный вашей работой, не решит отпустить вас пораньше: такое бывает и с новенькими сотрудниками, если они действительно стараются и отличаются пунктуальностью.

— Трудоголики всегда ценились начальниками-деспотами, да и вполне нормальный хозяин способен оценить беззаветно преданного работе человека. Но выкладываться на полную сразу же не стоит: просто выполняйте возложенные на вас функции хорошо, чётко и старайтесь никогда не задерживать сроки.

— Если вы стажируетесь на руководящей должности, не бойтесь показаться выскочкой: большинство сотрудников станет изначально пренебрежительно относиться к новому руководству, поэтом важно вежливо, но очень чётко объяснить, что работать придётся в том же темпе. Смело отчитывайте подчиненных за промахи, но не перегибайте: вы не школьный учитель, а сотрудники – не малолетние двоечники.

Не стоит перенапрягаться, брать на себя дополнительные обязанности и лезть из кожи вон, чтобы получить место. Практика показывает, что самые флегматичные люди легче всего приживаются в коллективе – чем меньше человек нервничает по поводу своей пригодности, тем лучше у него всё получается. Обращайте внимание на собственные ошибки в работе, прислушивайтесь к советам более опытных коллег, старайтесь не спорить с начальством и не конфликтовать даже с курьером.

Ирина Базан

________________________
Читайте также по этой теме:
Стрессовое интервью
Найти смысл в работе

This entry was posted in Психология успеха and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *