Глаза — зеркало души

Издавна глаза считали «окнами души». По глазам всегда определяли состояние и переживания людей. Считается, что человек с красивыми, притягательными глазами обладает здоровьем, волей, умом, темпераментом. Такие глаза излучают свет и тепло, хорошо защищены веками, имеют выразительную радужную оболочку. Отклонения — признак дефектов в характере и интеллекте.

Большие глаза — обычно признак чувствительной души, нередко — мужественной и даже стремящейся к лидерству. Глаза малого размера чаще принадлежат замкнутым, иногда самодовольным и упрямым людям. Нередко такие люди отличаются удивительным постоянством.

Большая радужная оболочка — признак мягкости и спокойствия, малая — несбалансированности внутренних процессов, что неблагоприятно сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Цвет радужной оболочки указывает на наличие или отсутствие жизненной силы: черный, коричневый и зеленый — энергичность; голубой — чувствительность; светло-коричневый — застенчивость.

Посадка глаз бывает разной. Если оба глаза на одной горизонтальной линии — благоприятный признак. Глаза скошены книзу: у мужчин — решительность; у женщин — неблагоразумие. Если верхнее веко слегка опущено — это признак зрелости; сильное опущение верхнего века у мужчин означает истощение энергии. Неприятный цвет опущенного века свидетельствует о физиологических отклонениях. Разбухшее нижнее веко — признак бурной жизни; слишком провисшее нижнее веко — свидетельство бесконтрольности влечений. Вздутые веки (верхнее и нижнее) — усталость от жизни. Если внешние уголки глаз утопают в сети морщинок, это признак проницательности.

В Японии, например, различают до 40 типов глаз. Все они отождествляются с глазами животных. Поведение, характерное для каждого животного, приписывается обладателям соответствующего типа глаз.

Большие, с живым блеском глаза — это глаза дракона. Такими глазами обладает человек, пользующийся властью.

Удлиненные формы глаз с загнутыми кверху венчиками — глаза сфинкса — у утонченных натур.

Большими глазами с многочисленными складками на веках — глазами льва — наделяются лидеры.

Узкие, вытянутые глаза с двойными, тройными веками бывают у слона. Они, как правило, характерны для тучных людей, спокойных по характеру.

Круглые, с желтоватым блеском — глаза тигра; узкие маленькие глаза с черно-желтой радужной оболочкой — глаза овцы; глаза с треугольным разрезом и провисшими веками — глаза лошади; глаза с изломом верхнего века и тусклой радужной оболочкой — глаза вепря; глаза с чрезмерно большой радужной оболочкой — глаза волка.

В оценке характера и судеб людей глаза занимают центральное место. Трактаты по физиогномике рекомендуют чтение по лицу начинать именно с глаз. Однако следует иметь в виду, что наиболее достоверную информацию можно считывать с глаз человека, которому уже за 40, т. е. когда все признаки уже устоялись.

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *