Планируем и выполняем

Строить планы — это мое любимое дело. Во многом благодаря именно этому навыку мне удается сделать так много (по личным стандартам). Наверное, если бы не планы, то мысли безумно бегали бы в голове, хаотично сталкиваясь друг с другом. Но стоит только взять ручку, блокнот или открыть файл на компьютере, записать все, что необходимо сделать, как тут же приходит порядок. Можно отметить не только собранность внутреннюю после этого дела, но и значительное спокойствие.

Наверняка замечали, как охватывает тревога, когда дел много и не знаешь за что ухватиться. Так вот именно планирование помогает нам эту тревогу снять и привести мысли и жизнь в порядок.

Планировать дела на день — это совершенно обыкновенное дело, как зарядка или завтрак. Но что еще немаловажно — это планирование на месяц, год, пять лет. Такие планы все равно время от времени приходится корректировать, ведь жизнь не стоит на месте. Но тем не менее это помогает держать себя в тонусе и помнить про долгосрочные перспективы.

Чтобы не заблудиться в этом мире, предлагаю вам в преддверии нового года запланировать себе самые великие открытия и достижения.

Что делаем?

Возьмите несколько листков бумаги. Ручку. Чашку любимого чая. Устройтесь поудобнее и выделите хотя бы час на это дело.

Выпишите все свои цели на ближайший год.

Пройдитесь по основным сферам жизни: любовь, друзья, семья, работа, здоровье, хобби, саморазвитие, образование. Подумайте, чего вам не хватает для полного счастья в каждой из сфер. Чтобы эффективней провести эту работу, прочитайте мою статью «Подводим итоги». Это поможет вам понять, что было сделано, и что еще предстоит.

После этого выпишите все цели по каждой сфере.

Затем начинайте планировать.

Посмотрите что вам надо сделать по каждой цели. Например, я хочу написать книгу. Для этого мне надо пройти курсы «Мастерская писателя: Пишем книгу за 12 шагов», это займет у меня три месяца: январь, февраль и март. Затем я допишу книгу, которую начала писать на курсе. Для этого мне потребуется еще два месяца. После чего можно сказать, что работа сделана. Значит по этой сфере мой план растягивается до июня. Если я хочу еще и опубликовать ее, то беру запас два месяца. И осенью 2017 года у меня есть опубликованная книга. Так и прописывайте на каждый месяц — январь (первый месяц обучения на курсах). Февраль (второй месяц обучения на курсах). И так до конца реализации цели.

Затем берете следующую цель и тоже прописываете на каждый месяц. Так вы будете видеть что именно вам нужно будет сделать в течение года в каждый месяц. Вы сможете не только достигать поставленных задач, но и развиваться, улучшать себя и свою жизнь, поддерживать все сферы в балансе.

Что касается дополнительных рекомендаций — постарайтесь не брать слишком много, но и не скромничать. У каждого из нас есть свой потолочек развития (он постоянно поднимается, если человек постоянно развивается). Так вот, этот потолочек про то, что нам надо брать ровно столько, сколько чуть больше наших сил (по собственным ощущениям). Например, я хочу за год прочитать 100 книг. В месяц я успеваю максимум 8. Но я беру для себя 10, чтобы держать себя в тонусе и учиться быстрее усваивать информацию. Уже через пару-тройку месяцев я смогу не только 10 успевать, но и чуть больше.

Планирование помогает нам структурировать мысли, жизнь, цели. Это не только поможет сделать больше, но и постоянно стремиться к чему-то лучшему. Человек постоянно развивающаяся система. Нам просто необходимы рабочие механизмы, помогающие значительно повысить качество жизни.

Желаю вам успехов! Пусть все сбудется!

Анна Баранова

_____________________________________________
Читайте также похожие статьи:
Шаги к успеху: как легко достигать цели?
Правило 20 минут
Постановка целей
Как ставить цели и добиваться своего: 15 способов

This entry was posted in Психология успеха and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *