Ощущение насыщения

Одна из основных проблем в пищевом поведении включает в себя запоздалые ощущения от желудка. Обращали ли вы внимание, что стоит поторопиться с приемом пищи, как возникает переедание?

Дело в том, что наш организм так устроен, что желудок растягивается постепенно, когда в него поступает еда. А сам путь пищи пролегает через пищевод. То есть для того, чтобы пища попала в желудок, растянула его и дала сигнал рецепторам необходимо время. А съесть порцию спагетти с сыром и другими добавками можно очень быстро.

Часто ожирением страдают люди, которые быстро едят и не сильно разбираются в качестве пищи. Они не только не успевают вовремя остановиться, но и насладиться приемом пищи. В итоге остается лишь тяжесть и неудовлетворенность.

С психологической точки зрения это может вызывать психологическую пищевую зависимость. Сами подумайте. Еда — это один из способов получить удовольствие. Пища может быть не только полезной, но и очень вкусной. Нас повезло, в течение дня может быть 4-6 таких приемов пищи (если часто и небольшими порциями). То есть по сути — это бесконечный кайф, который мы реально можем себе позволить.

А теперь посмотрим что происходит, когда человек не получает удовольствия от еды.

Во-первых, нет ощущения удовлетворения, кажется, что еда была пустой и напрасной, хоть и дала организму калории.

Во-вторых, возникает диссонанс «я хотел получить удовольствие, а в итоге пустота».

В-третьих, этот диссонанс приводит человека к заключению, что надо попробовать еще что-то съесть, вдруг сработает на этот раз. Он точно также незаметно что-то проглатывает и снова не получается большого удовольствия. И снова стремится доказать себе, что такого быть не может и впадает в зависимость от этого процесса.

В-четвертых, бывает так, что еда очень вкусная (содержит пищевые наркотики), быстро съедая такую пищу, человек подсаживается на нее и тоже начинает есть больше. И тогда еда уже становится лишь способом получить удовольствие. Но если человек не умеет вовремя остановиться, услышать ощущения своего организма, он становится самым настоящим едоголиком.

Ощущение насыщения — это один из подарков нам от нашего организма. Если научиться вовремя останавливаться во время приема пищи, то не будет лишнего веса и можно будет получить максимум радости от приема пищи каждый день.

Чтобы научиться вовремя улавливать сигналы тела, нужно сделать всего лишь несколько простых шагов.

1. Готовить еду с удовольствием, ту, которая нравится и является полезной.

2. Прием пищи должен быть неспешным, еду тщательно пережевывать.

3. Стараться во время еды насладиться каждым кусочком, сосредоточиться на этом. Потому и рекомендуют принимать пищу в тишине (без телевизора, телефона, компьютера или книги).

4. Прислушиваться к ощущениям тела — искать сигнал насыщения и дальше учиться ориентироваться на него.

Возможно, потребуется время, чтобы прийти к этому. Но у вас обязательно получится. Прислушивайтесь к своим ощущениям, они правдивы!

Анна Баранова

___________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Почему возникают переедания?
Как настроиться на процесс снижения веса?
Как тяжелые мысли влияют на вес тела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *