Простые правила – залог безопасности

«Жизнь на 10% состоит из того, что происходит, и на 90% — из того, что мы думаем об этом».

Для правильного понимания и единого мнения в оценках ситуаций введем основные понятия – это чрезвычайная ситуация (ЧС), экстремальная ситуация (ЭС) и кризисная ситуация (КС).

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, техногенной или природной катастрофы, угрожающая жизни и здоровью людей, их среде обитания или большим количеством потерь материальных ценностей. Это ситуация, когда катастрофа уже произошла. Тут уже невозможно что-то предотвратить, можно лишь найти выход из сложившейся обстановки. Об этом будет отдельная статья.

Экстремальная ситуация (ЭС) – это внезапно возникшая ситуация, угрожающая или субъективно воспринимающаяся человеком, как угрожающая жизни, здоровью, личностной целостности или благополучию человека.

Кризисная ситуация (КС) – это ситуация, требующая от человека значительных изменений в представлении о мире и о себе за короткий промежуток времени. Такие изменения могут носить как положительный характер, так и отрицательный. Кризисные ситуации мы рассмотрим в отдельной статье.

В этой статье будем рассматривать экстремальные ситуации, способы выхода из них и возможности сведения вероятности их возникновения к минимуму.

Под ЭС понимают ситуации, которые выходят за рамки привычного, «нормального» человеческого опыта. То есть это возникновение факторов, к которым человек еще не адаптировался. Степень экстремальности определяется индивидуально. Что для одних является нормальным, привычным уже, для других может быть очень экстремально. Экстремальной ситуацию делает не только объективная угроза жизни или здоровью, но и наше отношение к тому, что происходит, наши мысли, наши способности к адаптации, к восприятию или не восприятию того или иного фактора жизни, страхи, фобии, уровень психического развития личности и психологической зрелости человека.

Последствия ЭС могут быть самые различные – это и стресс, и нарушение представлений о целостности сложившегося мира, потеря «ценностей» или их переоценка, личностный рост или полный упадок духа.

Итак, для каждого человека экстремальная ситуация индивидуальна. Невозможно описать все возможные ЭС. Однако можно сделать несколько выводов, опирающихся на анализ характерных ЭС.

Вывод первый. Необходимо четко знать, что является экстремальной ситуацией для вас лично. В спокойной обстановке выбрать время и проанализировать для себя ситуации, которые вы относите к экстремальным. Составить их список с пометками степени экстремальности лично для вас.

Вывод второй. Составив список, следует постараться «разобрать» каждую ситуацию отдельно, отвечая на вопросы:
— Что делать, если я оказался в такой ситуации?
— Почему эта ситуация является для меня экстремальной?
— Как избежать возникновения подобной ситуации в повседневной жизни?
— Как можно защититься от подобной ситуации?
— Какие навыки, знания и умения помогут мне преодолеть ЭС или избежать ее вовсе?
— Чему она может меня научить?
— Какие плюсы я приобрету, если преодолею ту или иную ситуацию?

Такой разбор можно проводить наедине с собой, можно совместно с психологом или группой.

Вывод третий. Учесть все многообразие сочетаний экстремальных ситуаций невозможно. Однако, следует готовить себя к наиболее вероятным из них, приобретая необходимые навыки и умения, для преодоления этих ситуаций. Возможно, что большинству никогда не понадобятся такие знания в будущем, но приобретение их необходимо еще и для повышения самооценки, уверенности в себе.

Проведя такой анализ, вы будете «вооружены» и сможете легче и быстрее найти выход из экстремальной ситуации. Залогом общей безопасности являются простые правила и рекомендации, соблюдение которых будет полезно практически всем.

Список основных рекомендаций:

1. Научитесь оказывать первую медицинскую помощь.
2. Занимайтесь спортом. Это повысит выносливость организма, скорость реакции, улучшит самочувствие и повысит самооценку.
3. Не бойтесь обратиться к психологу. Помните, «застарелые» проблемы труднее исправлять, чем «свежие».
4. Большинство экстремальных ситуаций перестают быть экстремальными после их проработки и испытание на себе.
5. Мотивируйте себя на решение задач, связанных с саморазвитием. Не занимайте позицию жертвы, старайтесь повышать уровень своего саморазвития. Участвуйте в тренингах, проходите курсы, приобретайте навыки выживания.

Конечно, это далеко не полный список рекомендаций и его можно значительно расширить с учетом индивидуальных особенностей, но это основные, я бы сказал «базовые» рекомендации. Не стоит думать, что «со мной это или это не случится, не произойдет». Никто не может с уверенностью сказать, когда и в какой ситуации он окажется. Будет ли она для него критической или экстремальной. Лучше быть максимально готовым, но никогда не применить свои знания, чем оказаться неготовым в экстремальной ситуации. И помните, ситуация экстремальна настолько, насколько мы к ней не готовы.

Дмитрий Новоселов

(специалист по экстремальным ситуациям, психолог).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *