Пусковой механизм у эмоции – это определенные события, которые происходят с важными ценностями и потребностями у человека. И для запуска эмоции совсем не важно, происходит что-то в реальности или в воображении.
Как только эмоция запустилась, она формирует у человека фильтры восприятия, выделяя из окружающего мира определенные детали, признаки. Эмоция может быть положительная (когда событие оценивается как позитивное) или отрицательная (когда событие оценивается как негативное). Положительная эмоция побуждает к действиям по поддержке позитивного события, отрицательная – побуждает к действиям по устранению контакта с негативным событием.
Если эмоция побуждает к действию, поступкам, увеличивает напряжение сил, человек «готов свернуть горы» — она называется стенической. Это, например, радость, гнев, ненависть. Если эмоция ведет к пассивности, подавленности или расслаблению, она называется астенической. Это, например, грусть, тоска, горе, разочарование.
Возникает эмоциональное возбуждение, которое осуществляет энергетическую мобилизацию организма. Возникают непроизвольные вегетативные реакции: учащение дыхания, ускорение сердцебиения, сухость во рту и горле, ощущение слабости в желудке, дрожь и т.п. Неуправляемая вегетативная реакция организма имеет и внешнее выражение. Переживая то или иное чувство, человек краснеет или бледнеет, появляется дрожь в руках или ногах и т.п.
Например, во время ярости у человека повышается адреналин и норадреналин в крови, учащается сердечный ритм, расширяются зрачки и т.д. Человек готов к интенсивной физической деятельности, необходимой для выживания.
После того, как эмоция возникает, человек может или не может контролировать ее. При сильном возбуждении степень контроля различна. Страх, радость, гнев – контролировать можно. Ужас, бешенство, паника, отчаяние, аффект – контроль отсутствует.
Таким образом, какой бы ни была эмоция, переживаемая человеком, — мощной или едва выраженной – она всегда вызывает физиологические изменения в организме. При неотчетливых эмоциях соматические изменения часто остаются незамеченными. Но не стоит преуменьшать их значение для организма. Если в течение долгого времени человек испытывает гнев, злость, тревогу или депрессию (пусть даже эти эмоции будут слабовыраженными), — то у него больше шансов заболеть простудными заболеваниями. Всем известно, что возбудители вирусных заболеваний присутствуют в организме человека. Когда хронический стресс или депрессия, длительное переживание негативной эмоции ослабляют иммунную систему, организм предоставляет им благоприятную почву для размножения.
Т.к. каждая эмоция ощущается человеком соматическими изменениями в организме, поэтому можно утверждать, что любую эмоцию человек воспринимает всем телом. Также эмоции заряжают человека энергией и организуют мышление и деятельность. Эмоции влияют на наше восприятие, на то, что и как мы видим и слышим. Например, переживая радость, человек все видит в розовом цвете. Страх сужает наше восприятие, заставляя видеть только пугающий объект или только путь спасения. Если человек испытывает гнев, он злится на весь мир и видит его в черных красках.
Можно сделать вывод.
Каждая эмоция воздействует на человека по-своему. Переживание эмоции управляет эндокринной, кровеносной и дыхательной системами, диктует, какие мышцы лица и тела должны быть напряжены или расслаблены. Эмоции активизируют и организуют восприятие и мышление человека.
Ирина Базан
_________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Эмоциональные реакции и состояния
Эмоциональная регуляция
Как избавиться от негативных чувств?
Базовые эмоции
Что такое эмоции