Детская безопасность — чем раньше, тем лучше

Вопросам безопасности необходимо уделять столько же времени в семье, как и вопросам воспитания. В этой статье я хочу поговорить о безопасности детей.

Итак, начнем с того, что ребенок с младенчества лишен чувства опасности. Он не может определить насколько опасна та или иная ситуация. Вспомните, как младенец, только что научившийся ползать, смело ползет к краю стола и пытается с него упасть. Он не понимает, чем ему это грозит. Так вот, чувство опасности приобретается с возрастом и опытом. Именно поэтому родителям необходимо уделять внимание безопасности своих детей и прививать им правила безопасного поведения с детства.

Эти правила всем известны и повторять их тут нет смысла. Мы поговорим немного о другом. Начну с того, что современные дети, особенно увлеченные компьютерными играми, имеют низкий уровень чувства опасности. Они не вполне осознают, что жизнь – это не компьютерная игра, и ее нельзя «запустить» снова. Родителям стоит объяснять, что в жизни все сильно отличается от виртуального мира. Однако не стоит при этом делать резких запретов. Отчасти, родители сами становятся причиной того, что ребенок увлекается компьютерными играми: то некогда чем-то позаниматься с ребенком, то просто хочется отдохнуть. Так ребенок постепенно привыкает и втягивается в виртуальный мир, забывая о реальном. Поэтому следует так же постепенно его оттуда вытаскивать, заменяя виртуальные увлечения чем-то реальным. Тут родителям необходимо проявить мудрость, такт и терпение. Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Необходимо действовать постепенно, продвигаясь, шаг за шагом к поставленной цели.

Для родителей хочется выделить несколько моментов в вопросах общения с детьми на тему безопасности:

  1. Избегайте конфликта. Не стоит говорить ребенку, что то, как вы сказали, есть истина в последней инстанции, в которую ребенок должен безоговорочно поверить и принять. Говорите, объясняете ему, как взрослому, чем и почему опасна та или иная ситуация.
  2. Не срывайтесь на крик. Если ребенок не внял вашим советам с первого раза, не спешите поднимать голос, объясните еще раз. Вместе можно обсудить ситуацию, попытаться понять, почему он поступил так, как поступил, а не так, как вы говорили. Разобрать ошибки, показать пути решения. Покажите ребенку, что и вы не все знаете и готовы вместе с ним идти по пути проб и ошибок, разбираясь и понимая его.
  3. Будьте мудрее. То, что кажется вам простым и понятным, ввиду вашего опыта и знаний, не всегда просто или понятно ребенку, ввиду его не знания или непонимания. Это нормально. Расскажите ему о возможных вероятностях развития той или иной ситуации, как с ними справиться, что сделать, чтобы избежать попадания в сложную ситуацию.
  4. Учитесь. Повышайте свой уровень знаний. Учитесь сами, учитесь вместе с ребенком. Видя, что и вы можете совершать ошибки, но готовы на них учиться, ваш ребенок будет больше доверять вам.

Хочется отметить, что чем раньше вы начнете прививать своему ребенку принципы безопасного поведения, тем лучше. В юном возрасте дети более восприимчивы к словам родителей. Не стоит откладывать на потом. Потом может быть поздно. Начинайте с простого, с простых правил поведения: как переходить улицу, как общаться с незнакомыми, как вести себя, если потерялся или что-то случилось. Все начинается с малого, но это помогает избежать больших проблем в будущем. И помните, дети видят и понимают гораздо больше, чем мы привыкли думать о них.

Дмитрий Новоселов

__________________________________
Читайте также:
Простые правила – залог безопасности

This entry was posted in Экстремальная психология and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *