Ощущение свободы

Вы когда-нибудь задумывались, почему человек стремится к свободе? Что ему дает это ощущение? Почему оно для него так важно? Знаем ли мы на самом деле, что такое ощущение свободы? И что важнее — свобода внешняя или внутренняя?

На мой взгляд ощущение внутренней свободы куда более ценно. Ведь тогда для человека не существует границ в хорошем понимании этого слова.

Окружающий мир полон ограничений. И это нормальное явление. Ограничения делают жизнь более структурированной, понятной. В то время, как отсутствие ограничений наоборот — привносит хаос в жизнь человека.

Но бывает так, что внешние ограничения накладывают запрет на самовыражение даже в конструктивной форме.

Например, малыш захотел порисовать руками, а не кисточкой. Но тут прибегает мама и ругает его за это, объясняет, что пачкаться нельзя, надо будет все мыть потом. Внешнее ограничение воспринимается ребенком, как запрет на самовыражение в той форме, которую он выбрал сам. Когда человек вырастает, то он ограничивает свою внутреннюю свободу все теми же аргументами мамы из детства — надо будет мыть, убирать, ликвидировать последствия. Взрослый не дает себе даже шанса на что-то новое. Он сразу отрицает любую собственную попытку или порыв к творчеству.

Такие ситуации могут идти и не только из детства. Любые события во взрослой жизни, имеющие сильные отрицательные переживания, тоже могут наложить запрет на свободу.

Со временем это может породить ощущение «клетки». Причем, в этом случае возникает двойственность. Человек может видеть, как другие делают то, что им хочется, в то время как сам он себе все запрещает.

Ощущение свободы не приходит само по себе. Для этого нужно проработать свои внутренние ограничения. Понять, какие можно оставить, какие имеют вариативность, а какие строги и сильны в человеке.

Для этого можно составить список ограничений, которые осознаются. Затем подвергнуть их критике, понять, откуда они пришли, так ли важны и нужны уже во взрослой жизни или на сегодняшний момент.

Когда происходят глобальные перемены, то еще требуется какое-то время на осознание этих перемен. Но человек может продолжать жить, как будто ничего не изменилось. Потому и ценно провести работу с ограничениями. Очень многие со временем и правда утрачивают свою силу.

Когда вы сможете критически посмотреть на эти ограничители, то сможете дать себе гораздо больше ощущения свободы. А со временем и вовсе обрести его полностью.

Внешние ограничения могут являться следствием внутренних. Бывает мы даже не замечаем, как неосознанно подстраиваем внешнюю реальность под свою внутреннюю. Например, девушке запрещали встречаться с молодыми людьми, она убедила себя, что ей это не нужно и заперла себя дома. Но когда возникает потребность в отношениях, она не может никого встретить, так как не выходит в свет, объясняя это недостатком времени или сил. Но стоит снять запрет на общение с противоположным полом, как тут же появляются и время и силы. Внешняя свобода тут же начинает соответствовать внутренней.

Попробуйте создать в своей жизни ощущение свободы. Как это будет у вас? Что вам для этого нужно сделать уже сегодня, прямо сейчас? И попробуйте для себя описать — что значит свобода именно для вас. После чего останется только стремиться к этому ощущению.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Что такое ощущения
Ощущение насыщения

This entry was posted in Ощущения and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *