Слепое следование

Вы когда-нибудь замечали как сильно напрягает ситуация, в которой человек слепо следует за вами? Он со всем соглашается, на все готов, всегда рядом, всегда придет, всегда поможет, его мнение полностью совпадает с вашим?

Такое бывает, например, когда сильно влюбляешься.

С одной стороны если подумать, то это должно нравится. Ведь этот человек не перечит, со всем согласен. Но почему же это вызывает на самом деле напряжение? Даже понимая, что это результат влюбленности, все равно появляется какая-то настороженность.

Это можно оправдывать тем, что с таким человеком скучно, ведь он как будто не имеет своего мнения, такой хороший и понятный, что не за что зацепиться. И это только часть, первый слой, видимый момент ситуации.

Когда человек сильно влюбляется, то он как бы растворяется в объекте любви. Он не может себя увидеть отдельно, он полностью поглощен своей влюбленностью, своим желанием. Если два человека одновременно испытывают такое чувство, то долгое время они даже могу не замечать этого состояния.

Но если один влюблен, а другой не погрузился в пучину страсти?

Дело в том, что когда человек растворяется в другом, он теряет на какое-то время себя. И начинается обман. Он ведет себя так, как никогда бы не стал вести, если бы не был влюблен. Подсознательно мы это понимаем. И когда рядом с нами такой человек, то очень сложно удержаться от раздражения, ведь, по сути, нас обманывают. Конечно, многие моменты могут льстить, но если не поддаваться этим порывам, то можно понять, а иногда даже очень вовремя, всю временность такого поведения. Стоит только ответить взаимностью такому человеку, стоит ему насытиться общением с объектом любви, как он проявит себя полностью, именно с той стороны, с какой он проявляется себя в обычной, повседневной жизни.

Почему я об этом говорю?

Потому что для каждой стороны есть, на что обратить внимание.

Для влюбленного — это сигнал к тому, что не нужно растворяться в другом. Скорее всего, этот человек склонен к созависимым отношениям. А для того, кто оказался объектом любви не стоит принимать за чистую монету такое хорошее отношение, не впадать в иллюзии, что так будет всегда. Всегда так не будет. Никто не сможет всю жизнь провести на пределах своих возможностей и чувств.

Любовь — это прекрасное, удивительное действие. Верить в романтику и наслаждаться ей — это более, чем нормально. Но если вы хотите построить отношения с настоящим человеком, то старайтесь меньше обманывать и обманываться.

Анна Баранова (психолог, консультант, тренер).

______________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Привязанность в отношениях и ее типы
Как понять, взаимны ли чувства другого?

This entry was posted in Психология отношений and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *