Формы и виды мышления

Существуют 3 основные формы мышления – понятие, суждение, умозаключение.

Понятие – это выражение общего и наиболее существенного в окружающих нас предметах и явлениях.

Основные понятия формируются в ходе всего исторического развития человеческого общества и являются результатом мыслительной деятельности многих поколений людей. Однако усвоение этих понятий осуществляется индивидуально каждым человеком в процессе его развития.

Для полного познания предмета или явления, связей между ними необходимо раскрытие существенного, наиболее характерного в них, что и представляет собой понимание.

Без понимания нет успешного усвоения знаний о действительности, нет глубокого познания реальности. На процесс понимания большое влияние оказывает прошлый опыт человека, богатство тех впечатлений.

Мыслительные процессы осуществляются в форме суждений. В суждениях раскрывается сущность понятия. Образование суждения означает раскрытие связи и отношения между предметами и явлениями действительности, то есть раскрытие сущности понятия.

Суждение – это утверждение или отрицание каких‑либо связей, взаимоотношений между предметами и явлениями, между их свойствами и качествами.

Знание какого‑либо закона, научного положения – это умение высказать правильное суждение, то есть раскрыть сущность содержания явления, предмета, связей между ними, сформулированных в какой‑либо закон, положение.

Каждое суждение представляет собой констатацию фактов, связей, существующих между предметами, явлениями, и насколько правильно суждение отражает эти факты связи, свидетельствует практика.

Большое значение в проверке правильности суждения имеют умозаключения.

Умозаключение – это сопоставление и анализ различных суждений и образование на этой основе новых общих или частных выводов. 

Умозаключения бывают индуктивными и дедуктивными.

Индуктивный способ рассуждения (индукция) предполагает установление общих законов, правил, положений на основании рассмотрения частных, единичных фактов, случаев, явлений.

Дедуктивный способ рассуждения (дедукция) предполагает раскрытие отдельных, частных явлений, фактов на основании знания общих законов и положений.

Индукция и дедукция тесно связаны между собой. Рассуждая о том или ином явлении, предмете, человек делает умозаключения не только обобщающего характера, но и делает частные выводы, исходя из общих положений и закономерностей. Тесная связь обоих видов умозаключений способствует наиболее полному раскрытию явлений, предметов действительности.

Виды мышления.

В зависимости от сочетания мыслительных операций, форм мышления, их содержания, качественного уровня различают наглядно‑действенное, наглядно‑образное и словесно‑логическое мышление.

Наглядно‑действенное мышление — это вид мышления, связанный с непосредственным включением его в практическую

Обычно данный вид мышления ярко проявляется в такой деятельности, где требуется решение мыслительных задач с одновременным подкреплением практическими действиями.

Наглядно‑образное мышление – это мышление, опирающееся на представления. Характерная черта данного вида мышления – широкое оперирование конкретными наглядными образами в процессе решения той или иной мыслительной задачи.

Отличительной особенностью словесно‑логического мышления является опора на понятия, которые отражают сущность предметов и выражаются в словах. Словесно‑логическое мышление тесно связано с решением теоретических задач и отражает уровень развития логической стороны мышления.

Указанные виды мышления выделены условно. Наглядное мышление и словесно‑логическое мышление неразрывно связаны в едином процессе познания.

psihogrammatika.ru

___________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Понятие мышления
Мыслительные операции
Шесть шляп мышления

This entry was posted in Мышление and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *