Стили воспитания

Говоря о воспитании невозможно не затронуть эту тему. Хоть вам и знакомы эти стили воспитания, еще раз кратко поговорим об этом.

В психологии различают 3 основных стиля воспитания: авторитарный, либеральный (попустительский) и демократический (авторитетный).

Авторитарный стиль.

Авторитарные родители стремятся все контролировать. Они отдают приказы и инструкции. Правила не обсуждаются. От ребенка они требуют беспрекословного и немедленного подчинения. Возможность компромисса не признают. Все решения принимают родители, считая, что ребенок несамостоятельный и незрелый для этого.

Родители считают, что ребенок должен во всем им подчиняться. Они считают, что всегда правы. Если ребенок не слушается, применяют физические наказания.

Самая яркая иллюстрация авторитарного стиля воспитания – Фрекен Бок из мультфильма про Карлсона.

Авторитарные родители мало проявляют любви и ласки к ребенку.

Результат такого воспитания – безынициативный ребенок, который учится подчиняться. Ребенок замкнут, зависим и не уверен в себе. У него нет возможности научиться контролировать свое поведение. Ребенок чувствует недостаток родительской любви, что приводит к ряду проблем, связанных с самооценкой.

В подростковом возрасте ребенок с сильным характером начинает конфликтовать с родителями. Он проявляет сильное сопротивление и агрессию и спешит покинуть родительский дом. Т.к. ребенок в детстве привык подчиняться и во всем слушаться родителей, он легко поддаются влиянию сверстников. Нередко ребенок находит дурную компанию.

Если у ребенка слабый характер, он вырастает застенчивым, зависимым и неуверенным в себе.

Либеральный стиль (или попустительский).

Либеральные родители в отличие от авторитарных, наоборот, предоставляют ребенку полную свободу. Ему все дозволено, нет запретов и ограничений. Правила действуют бессистемно, как правило, когда вдруг что-то придет родителям в голову.  Ценностей в такой семье нет.

Но в то же время либеральные родители очень заботливы, проявляют любовь к ребенку. Они дают возможность ребенку выразить себя, проявить свои способности и индивидуальность.

Ребенок не может существовать без правил и запретов. Особенно сложно такому ребенку приходится в детском саду и школе, где очень много правил и ограничений.

Ребенок, воспитанный в семье с либеральным стилем воспитания, подвержен фобиям и депрессиям. Он может легко вступить в какое-нибудь антиобщественное движение, т.к. они привыкли вести себя бездумно из-за того, что родители во всем им потакают.

Ребенок у либеральных родителей не умеет контролировать себя, он следует своим потребностям и желаниям, делая все, что придет ему в голову. В результате ребенок не умеет контролировать свои желания и импульсы и не хочет брать на себя ответственность.

В подростковом возрасте ребенок идет на конфликты с теми, кто не хочет ему во всем потакать. Он не умеет учитывать интересы других людей.

Демократический стиль (авторитетный).

Это самый лучший стиль воспитания в семье. С одной стороны, родители применяют запреты и дисциплину, но с другой стороны, дают возможность проявлять ребенку самостоятельность.

Родители проявляют к ребенку любовь и заботу, оказывают эмоциональную поддержку. Они всегда интересуются мнением своего ребенка и это мнение учитывают.

В результате родители создают доверительные отношения со своим ребенком. Он всегда знает, что может всегда рассчитывать на их поддержку и понимание. Родители всегда вовлечены в образование и дела своего ребенка.

В подростковом возрасте у ребенка, как правило, нет причин для проявления чрезмерной агрессии, он не склонен к открытым конфликтам. Родители вовлекают подростка в обсуждение семейных проблем, поощряют самостоятельно принимать решения, выслушивают его мнение по поводу семейных правил и запретов.

Ребенок в такой семье вырастает коммуникабельным, самостоятельным, имеющим свое мнение, уверенным в себе и своих силах. Он легко находит язык с окружающими людьми, умеет ставить себя на место другого человека, не агрессивен.

Ребенок авторитетных родителей чтит семейные ценности, уважает авторитеты, ориентирован на достижение успеха.

Таким образом, как видите, стиль воспитания выбирать не приходится.

Ирина Базан

Источник

____________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Типология неправильного воспитания
Как хвалить ребенка?
Упрямый ребенок: что делать?
Почему ребенок капризничает и закатывает истерики?

This entry was posted in Воспитание and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *