Критика бывает разная

Тема критики для многих творческих людей стоит остро. Сколько об этом не пиши, не говори, в любом случае остаются “слепые пятна”, и мы снова к этому возвращаемся. Человек творческий — часто чувствительный. А критика, особенно некоторых видов, может оказать пагубное влияние на созидательный процесс.

Что такое критика?

Критика — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. (Википедия).

А это задачи, которые стоят перед критикой в целом:

  • выявление противоречий;
  • выявление ошибок и их разбор
  • разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
  • отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
  • исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
  • отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
  • оценка.

Если посмотреть, то в целом все выглядит очень даже понятно и не страшно. Но некоторые аспекты критики, задачи ее часто понимаются не совсем корректно.

Почувствуйте разницу:

«Главный персонаж вашего рассказа вызывает противоречивые чувства. С одной стороны он представлен как человек добрый и доверчивый, но с другой — он часто подозревает окружающих в предательстве. Возможно этот момент необходимо привести в соответствие или показать внутренний конфликт персонажа, намекнуть на него».

«И ты себя называешь автором? Мне вообще не понравился твой рассказ, я его еле дочитал, персонажи странные, написано криво. Я тебе не советую заниматься этим делом. Только время зря потратишь».

Это два варианта критики. И вы сразу ощутили разницу. А все потому, что существует критика конструктивная и неконструктивная.

Конструктивная критика никогда не вызовет у вас сильных эмоциональных реакций, она не для того существует. Вы будете скорее ощущать подъем, могут появиться новые идеи, что-то станет ясно, более понятно для вас как автора.

Неконструктивная критика — это переход на личности, вызов, провокация, никаких предложений или дополнений, часто имеет уничижительный характер и уязвляет автора на самых глубинных уровнях.

Что делать?

На конструктивную критику можно и нужно реагировать, причем именно по своему ощущению. Другой человек тоже человек, даже если он гуру какого-то дела. Как правило конструктивная критика больше напоминает сотрудничество двух равных людей.

На неконструктивную критику не стоит обращать внимания. Это не критика, это скорее внутреннее состояние того человека, который пытается уязвить другого. Со временем реакция на подобные выпады снизится. В конце концов вы не обязаны всем нравится, и ваши произведения тоже. Но что точно не стоит делать — так это тратить свои силы и уверенность в себе на тех, кто не уважает в первую очередь себя.

Берегите свое творческое солнышко внутри! Трудитесь и творите с радостью!

Анна Баранова (психолог, тренер, автор и ведущая курса «Мастерская писателя: пишем книгу за 12 шагов»).

Источник

___________________________________________
Читайте также:
Как реагировать на критику: Методы защиты
Как быть на волне вдохновения?
9 способов разбудить вашу креативность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *