Учебная и трудовая деятельность подростка

Перестройка учебной деятельности.

В подростковом возрасте существенно перестраивается характер учебной деятельности. Причем не только усложняется сама учебная деятельность: увеличивается количество учебных предметов, вместо одного учите­ля с классом работают 5-6 учителей, у которых разные требо­вания, разный стиль ведения урока, разное отношение к учащимся.

Постепенно нарастающая взрослость подростка делает неприемлемыми для него ста­рые формы и методы обучения, которые были в младших классах. Если ученик еще недавно охотно слушал подробные объяснения учителя, то теперь подобная форма знакомства с новым материалом часто вызывает у учащегося скуку, равнодушие, явно тяготит его. Склонный ранее к дослов­ному воспроизведению учебного материала, он стремится теперь излагать материал своими словами и протестует, когда учитель требует точного воспроизведения (формулы, закона, определения).

Расширение связей с окружающим миром, широкое всепогло­щающее общение со сверстниками, личные интересы и увлечения также часто снижают непосредственный интерес подростков к учению.

Сознательно-положительное отношение ребят к учению возникает тогда, когда учение удовлетворяет их познавательные потребности, благодаря чему знания приобретают для них опре­деленный смысл как необходимое и важное условие подготовки к будущей самостоятельной жизни. Но здесь бывает расхождение: стремление к приобретению знаний может сочетаться с безразличным или даже отрицательным отношением к школьному учению. Это может быть своеобразной реакцией на неудачи в учении, на конфликт с учителем.

Лучший способ организовать внимание подростка связан не с применением учителем каких-либо особых приемов, а с умением так организовать учебную деятельность, чтобы заинтересовать ученика на дли­тельное время. Интересное дело, интересный урок способны захва­тить подростка, и он с увлечением работает весьма продолжи­тельное время, не отвлекаясь. Активная познавательная деятель­ность — вот что делает урок интересным для подростка, вот что само по себе способствует организации его внимания.

Трудовая деятельность подростка.

Подростки очень охотно трудятся. Во-первых, в этом выражается такая яркая возрастная черта, как активность подростков. Во-вторых, в серьезном труде они получают возможность реализовать формирующееся у них чувство взрослости, и этой возможностью ребята очень дорожат. В-тре­тьих, труд обычно проходит в коллективе, а значение жизни и деятельности в коллективе для подростка весьма велико.

Таким образом, трудовая деятельность подростков — это деятельность, в полной мере отвечающая их возрастным особенностям и потреб­ностям. Наблюдающиеся случаи лени, уклонения от труда, игно­рирования своих трудовых обязанностей, нерадивого отношения к трудовым поручениям – это лишь следствие неправиль­ного воспитания.

Труд дает возможность формировать у подростков навыки самостоятельного планирования, что непосредственно связано с развитием самостоя­тельности мышления. Поэтому важно, чтобы подростки не всегда получали готовые указания о способах выполнения и последова­тельности отдельных трудовых операций, а устанавливали это самостоятельно, разбирая полученное ими трудовое задание.

В коллективном общественно полезном труде у подростков формируются ценные качества личности: целеустремленность, коллективизм, настойчивость, трудолюбие, инициативность. В про­цессе труда у подростков рождаются новые чувства:  радость за свой труд, гордость за созданное, чувство удовлетворения от трудовых достижений.

Организации труда подростков следует уделять большое вни­мание. Если труд плохо организован, то у подростков пропадает интерес к труду, они безразлично или даже явно отрицательно относятся к нему.

Общественная оценка результатов труда подростков, если к тому же она исходит от работников шефствующих предприятий, рабочих-наставников,   имеет огромное воспитательное значение.

psihogrammatika.ru

__________________________________________
Читайте также по этой теме:
Подростковый возраст. Общая характеристика.
Познавательное развитие в подростковом возрасте

This entry was posted in Подростковый возраст and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *