Бывают такие периоды в жизни, когда совсем ничего не хочется делать. И часто в практике я слышу именно вопрос «Почему?». Человек хочет понять причины такого явления. И это правильный подход. Потому что, поняв причины, становится понятно, куда дальше двигаться и как решать этот вопрос.
Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные факторы отсутствия желания что-либо делать.
1. Ухудшение состояния здоровья.
Бывает так, что человек заболевает, но симптомы еще не проявились. Так часто бывает, например с вирусами. Может болеть голова, легкая слабость, но в целом человек чувствует себя неплохо. В такие периоды пред болезненные часто можно наблюдать именно состояние «ничего не хочу делать». Это организм подсказывает, что надо дать себе передышку, что надо обратить внимание на здоровье, укрепить иммунитет, дать себе отдых. Заболевания могут быть различной природы. Но именно на фоне недомогания физического, может быть и недомогание психологическое.
2. Недостаток мотивации.
Это наиболее распространенная причина «ничегонеделания». Человеку поступает много различных задач, какие-то он сам ставит перед собой, но не всегда понятно зачем на самом деле это нужно делать. Начальник дал задание, а не объяснил какую пользу это принесет сотруднику или компании. А делать надо. Наступает такое состояние, что делать не хочется. Такое может быть и в личной деловой жизни. Надо сделать что-то для учебы или бизнеса, но полное бессилие, никак себя не заставить. Здесь тоже скорее всего будет нарушена мотивация. По сути надо просто задать себе вопрос «Зачем мне это делать? Что я получу? Для чего?». И постараться максимально полно и четко себе на эти вопросы ответить. Если дело было в мотивации, то сразу захочется выполнить задание.
3. Интуитивное ощущение, что делать ничего не надо.
Бывает так, что мы просто чувствуем, что задание делать не надо. Не надо куда-то ехать, не надо что-то писать или кому-то звонить. Задача стоит, но по сути она может в любой момент обесцениться, отмениться. Подсознательно вы ощущаете, что это пустая забота, но на осознанный уровень понимание еще не вышло, потому и остается задача, а желания сделать ее не появляется. Иногда полезно прислушаться к своей интуиции и поискать другие варианты достижения поставленной цели.
4. Переутомление.
В практике все чаще встречаю ситуации, когда человек подвергает себя переутомлению. Моральная усталость от дел, от беготни, от вечных задач и авралов, стрессов и т. д. И в итоге мы имеем переутомление. Причем ничего хорошего в этом нет. Я знаю людей, которые чуть ли не осознанно себя доводят до истощения, потому что только так они чувствуют себя продуктивными. Ничего удивительного, что после этого приходит апатия и нежелание что либо делать. Это весьма опасная практика. Потому обязательно надо давать себе отдых. В ином случае вы можете оказаться в ситуации полного бездействия на очень долгое время. Оно того не стоит.
5. Внутренний конфликт.
Такое тоже часто встречается. Например, человеку надо выполнить задачу, но при ее выполнении он получит новое, более сложное задание, которое заберет у него много времени, а отдачи будет минимум. Или может быть конфликт на почве ценностей. Надо выполнить дело, которое противоречит внутренним установкам человека, его представлению о себе и т. д. Внутренний конфликт нужно научиться выявлять. Потому что эта сила противоречия забирает очень много энергии. И часто весь запал уходит только на то, чтобы стабилизировать свое нормальное психологическое состояние. Выявив конфликт, необходимо попробовать понять, какой компромисс возможен в его решении. Тогда сразу и силы освободятся и действовать захочется.
А какие у вас бывают причины «ничегонеделания»? Как вы с этим справляетесь?
Анна Баранова