Сделать шаг или остаться?

Пожар. Что может быть страшнее в многоквартирном доме? Да и вообще в доме или квартире? Помимо прямой угрозы – огонь, задымление, существует еще и такая угроза, как психологическая – страх, паника.

В этой статье я хочу разобрать ситуации, которые могут возникнуть во время пожара в многоквартирном доме, хотя, большинство советов пригодятся и в других ситуациях во время пожара.

Итак, чем характеризуется пожар. Во-первых, дым. Да, именно дым стоит на первом месте в списке угроз. От дыма погибает очень много людей, возможно даже больше, чем от самого огня. Во-вторых, огонь и высокая температура. В-третьих, угроза обрушения конструкций.

В современных квартирах развитие пожара происходит стремительно. Пластик, мебель, бытовые приборы, одежда – все горит очень быстро и выделяется при этом очень едкий, опасный для человека, дым. Задымление происходит еще быстрее. Именно поэтому дым представляет большую опасность, чем сам огонь.

Что же следует делать? Какие действия необходимо предпринять, чтобы остаться живым?

Рассмотрим алгоритм действий, которые помогут избежать серьезных травм и повреждений во время пожара.

1. К пожару надо готовиться. Да, неизвестно, когда, где и при каких обстоятельствах он может возникнуть, но готовиться надо. До пожара необходимо изучить пути возможной эвакуации из дома или здания. Во всех промышленных зданиях есть планы эвакуации. Изучение его не займет много времени, но может спасти не одну жизнь. Из частного дома или квартиры следует также продумать пути эвакуации в случае пожара.

2. Если пожар только возник, появился дым или запах. Незамедлительно следует сообщить в службу спасения. Ни в коем случае не прятаться! Двигаться к выходу из помещения! При этом следует продвигаться именно к выходу из помещения или здания, а не на балкон или крышу. Балкон и крыша – это самый крайний вариант.

3. Если путь эвакуации отрезан огнем или дымом, то необходимо продвигаться к окну или балкону. Несмотря на все рекомендации, что не стоит открывать окна или двери, мы стараемся спасти собственную жизнь, и нам необходим воздух, чтобы дышать. Поэтому по пути следования можно открыть окно, выбить стекло, для вытяжки дыма, а самим продолжать движение к балкону или другому окну.

4. Если пожар возник на нижнем этаже и путь эвакуации отрезан огнем или дымом, то, находясь в многоквартирном доме, можно подняться на крышу, по пути оповещая соседей о пожаре и перейти в соседний подъезд для спуска и выхода на улицу. Если подъезд один, то следует открыть окна, собраться всем вместе и ожидать спасателей. При этом желательно находиться с той стороны дома, где есть площадка для установки автолестницы.

Во всех случаях следует соблюдать одно правило – действовать быстро, но без паники!

И еще, хотелось бы добавить, оказавшись на балконе, крыше, старайтесь держаться как можно дольше. Не спешите делать шаг вниз. До последнего ждите спасателей. Возможно, несколько минут сохранят вам жизнь или уберегут от серьезных переломов и травм.

Берегите себя и своих близких. Не проходите мимо, если кому-то нужна помощь!

Дмитрий Новоселов

This entry was posted in Экстремальная психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *