«Волшебный пендель», или Как избавиться от лени

«Лежит мужик на кровати сутками, жена и дрова рубит, и кушать готовит, стирает, убирает. Устала очень, подходит к мужику и сердито:
— Ты чего лежишь целыми днями, хоть бы помог в хозяйстве!

Он ей спокойно так отвечает:
— А вдруг война, и я усталый.»

Знакомы вам такие ситуации, когда что- то нужно делать, а вам лень? Или может даже вы сами придумали себе деятельность, которой хотели бы заниматься, но почему то всегда откладываете на потом… делаете, что угодно, только все не то. И вы прекрасно понимаете, что вами управляет лень, и вы называете себя «ленивый, лентяйка», а что делать с этим не знаете…

Итак, лень – это недостаток трудолюбия, абсолютное отсутствие готовности заняться чем-либо, выявлять хоть малейшие усилия к действию.

Как избавиться от лени человеку в нынешнем обществе? Если вы приняли решение прекратить лениться и готовы брать обязательства за все те события, изменения, что будут происходить в жизни, то стоит проанализировать алгоритм своих действий и варианты работы с ленью. В первую очередь имеет смысл изучить причины возникновения данного состояния.

Вот об этом и поговорим далее.

1. Банальной причиной ленивого состояния может являться усталость.

В этом варианте ничего более результативного, чем отдохнуть, не существует. Единственное условие такого отдыха: ничем вообще не занимать себя сознательно, особенно, что больше утомляет – смотреть телевизор, думать, как избавиться от лени, попутно анализировать прошедший день, неделю, месяц, критиковать себя за бездеятельность и пассивность, а просто расслабиться и отдыхать.

Еще есть надежный способ преодолеть усталость – активный отдых, смена деятельности на деятельность с удовольствием. Задайте себе вопрос: «Когда вы отдохнули настолько хорошо, что ощущали себя наполненным?». Здесь есть необходимость задуматься о четком распорядке дня, целесообразного использования времени, чередовании физических занятий с интеллектуальными, пребывании чаще на свежем чистом воздухе.

2. Если причина отсутствия интереса, потеря вдохновения к самой деятельности или ее результату, то будет уместным вопрос: «Зачем это мне делать?».

Ответом будет разъяснение, о чем сигнализирует симптом лени, что ценно для человека, где искать интерес, чем можно себя мотивировать, вдохновить на продвижение к результату назначенной цели. Если себя вынуждать делать неинтересное, то результата не будет. Будет внутреннее сопротивление. Если не находится удовлетворяющего четкого ответа на заданный вопрос, то стоит разобраться, чью цель человек реализовывает, кому нужна она. Может ленивое состояние защищает человека от нецелесообразного растрачивания энергии, времени, личных ресурсов.

Рекомендовано в этом варианте искать личную мотивацию, стоит использовать похвалу, обещание поощрения, исполнение желания, что ближе человеку. Важно видеть приятное и радостное в мелочах, учиться больше радоваться незначительным победам.

3. Как избавиться от лени, причиной которой есть страх?

Лень здесь играет положительную функцию, защищая нас от дискомфорта, неприятных ощущений и последствий. Страх часто есть не осознаваемым, поэтому понять причину лени крайне сложно. Желательно отследить, что в такой деятельности есть болезненное, чего мы боимся, от чего хотели бы отстраниться. Спросить себя: «В чем моя внутренняя выгода, какой мой выигрыш, если я откажусь делать это?». Здесь наилучший выход признать свой страх, отыскать, что конкретно боимся, что необходимо делать для преодоления внутренних страхов.

В современном социуме лениться более приемлемая форма поведения, чем бояться. Но сражаться с ленью будет бесполезно и утомительно, когда причина ее есть страх. Важно понять, почему не доверяете себе? Что нужно поменять, подтянуть, понять, чтобы возобновить собственную решительность, свои возможности, повышать уверенность.

4. Как побороть лень и апатию человеку, если они являются симптомом депрессии, неготовности что-либо изменять, привычного образа существования, наследие воспитания или болезнь?

Тогда рекомендовано обращаться к необходимым специалистам в сфере медицины на обследование или лечение. Или работать с практикующим психологом, психотерапевтом.

Некоторые  считают, что лень – это признак гениальности… а если вам все-таки она мешает, тогда поставьте себе «волшебный пендель» и вперед к успеху!

Ксения Окунева

___________________________________________________
Читайте похожие статьи:
Лень, которой нет
Восемь способов начать работать, даже если очень лень

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *