Принципы определения целей

Принципы определения целей

Существует несколько базовых принципов, меняющих вашу жизнь путем определения целей. При серьезном применении они могут позволить вам в течение ближайшего года или двух достичь гораздо большего, чем многим удается в течение всей жизни.

1. Соразмерность.
Чтобы продемонстрировать все лучшее, на что вы способны, необходимо подогнать задачи и ценности таким образом, чтобы они точно соответствовали друг другу, как рука и перчатка. Ваши ценности представляют убеждения об истинном и ложном, о хорошем и плохом, о важном и незначительном. Высокие результаты и большое самоуважение возможны только тогда, когда ваши цели и ценности находятся в полной гармонии друг с другом.

2. Цели должны находиться в области, в которой вы совершенны.
Только отыскав свою уникальную область совершенства, и посвятив себя развитию собственных талантов в этой области, можно реализовать свой наиболее ценный потенциал. Ваша область совершенства может меняться по мере развития вашей карьеры, но успеха добиваются те, кому удается ее найти.

3. Принцип алмазной россыпи.
Алмазы добывают из неприглядных камней. Подобно этому ваша великолепная возможность может быть у вас под ногами, но замаскирована под тяжелую работу.

4. Принцип баланса: для того, чтобы вы показали лучшее, на что способны, у вас должно быть несколько целей в шести сферах вашей жизни.
Вам необходима не только постановка личных целей, но и имеющих отношение к вашей семье, физических целей, интеллектуальных целей, целей связанных с обучением и саморазвитием, финансовые и материальные цели, духовные цели. Равновесие подобного рода позволит вам постоянно работать над чем‑то, что важно для вас. Суть баланса — сделать жизнь непрерывным потоком развития и достижений.

5. Определите главную цель жизни.
Путь определения первостепенной цели — анализ ваших целей, сопровождаемый вопросом: «Какая цель, при условии ее достижения, в наибольше степени поможет мне выполнить все остальные цели?» Обычно это финансовая цель, но иногда это может быть цель, связанная со здоровьем или взаимоотношениями. Выбор вашей центральной цели — стартовая точка к значительному успеху и достижениям. Эта цель становится вашей миссией, принципом, организующим всю остальную вашу деятельность.

Далее приведены 7 существенных вопросов, позволяющие определить вашу главную цель в жизни. Просто ответьте на них в письменной форме максимально быстро и сопоставьте ответы.

— Каковы пять главных для вас ценностей в жизни?
— Каковы в данный момент три ваши основные жизненные цели?
— Что бы вы делали, на что бы вы потратили время, если бы сегодня узнали, что жить вам осталось только 6 месяцев?
— Что вы будете делать, если завтра выиграете в лотерею миллион долларов?
— Что вы всегда хотели сделать, но боялись попробовать?
— Что вам нравиться делать, то есть что доставляет наиболее полное чувство самоуважения?
— Какова ваша самая смелая мечта, если бы вы знали, что не можете потерпеть неудачу?

6. Цели должны находиться в гармонии друг с другом.
У вас не может быть одновременно цели открыть собственное дело и добиться финансового преуспевания и цели проводить половину дня на пляже или курсах обучения игре в гольф. Ваши цели должны взаимно поддерживать усиливать друг друга.

7. Цели должны бросать вам вызов.
Они должны заставлять вас волноваться, даже не являясь подавляющими. Когда вы только ставите себе цель, то вероятность ее достижения должна быть 50% и более. Такой уровень вероятности является идеальным для мотивации, и он не на столько низок, чтобы вы быстро разочаровались. После того как вы приобретете определенный навык в достижении целей, вы сможете вполне уверенно ставить себе цели, вероятность достижения которых составляет только 40% или даже 30‑20%, и у вас будет достаточно мотивации и удовольствия в вашем стремлении к выполнению задуманного.

8. Вам нужны близкие и долгосрочные цели, качественные и количественные.
Вам нужны задачи на сегодня и цели на пять, десять и двадцать лет вперед. Самая лучшая главная цель — цель количественная, бросающая вызов и рассчитанная на 2‑3 года. Далее вы можете разбить ее на сегменты по 90 дней, а после этого разбить поздние на месячные, недельные подцели, обладающие измеряемыми критериями, по которым можете оценить, на сколько вы продвинулись. Пример количественной цели — приобретение большого дома. Пример качественной цели — желание стать более терпеливым человеком.

9. Нужно устанавливать предельный срок достижения целей.
Но не устанавливайте предельного срока для неосязаемых целей, например, для обретения самодисциплины, терпения или иных личных качеств. Что случиться, если вы установитель цель и предельный срок и не сможете достичь ее к этому сроку? Это значит, что вы были слишком оптимистичны, возможно, следует пересмотреть подходы. Установите другой срок.

10. Определите препятствия, стоящие на пути к целям.
Определите дополнительные знания и информацию, которая вам потребуется. Подумайте, чье сотрудничество вам необходимо. Составьте план.

Наиболее значительный вклад, который вы можете сделать в свой собственный успех, состоит в формировании привычки постоянно ставить цели. С этого момента вы станете хозяином собственной судьбы. Привычка постоянно ставить цели быстро превращается в потребность. Это объясняется восторгом, которым сопровождаются любые достижения, чувствами, связанными с преодолением препятствий и победой, достигнутой вопреки всем обстоятельствам, которые не могут быть получены ни из какого другого источника.

Р. Калугин "Законы выдающихся людей"

____________________________________________
Читайте похожие статьи:
Постановка целей
Шаги к успеху: как легко достигать цели?
Как ставить цели и добиваться своего: 15 способов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *