Почему я кушаю сладкое?

Одни люди любят мясные продукты, другие не могут жить без сладкого. Кто–то любит молочные продукты, а кто–то выбирает сыроедение. Все мы разные, но я хочу поговорить именно о тех, кого можно называть «сладкоежки» или зависимые от сладкого. А зависимость ли это?

Давайте разберем любовь к сладкому с психологической точки зрения.

Во-первых, не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение  – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера…

Что же делать?

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

4. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина, гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

5. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут быть просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

6. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Люди, испытывающие тягу к сладкому, не могут ограничивать себя в любимых лакомствах. Их настроение, работоспособность и самочувствие напрямую начинает зависеть от съеденной шоколадки или конфеты. Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов.

И в качестве мотивации: запомните, что пирожные — это две минуты во рту, два часа в желудке и всю жизнь на бедрах.

Ксения Окунева

________________________________________
Читайте похожие статьи:
Почему возникают переедания?
Как тяжелые мысли влияют на вес тела
Как настроиться на процесс снижения веса?

This entry was posted in Психология здоровья and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *