Чем вредны ожидания?

Чем вредны ожидания?

Возможно, жить без ожиданий, скажите вы, невозможно. Ведь мы всегда что-то ждем: встречи, которая должна пройти именно так ,как мы запланировали, идеального отпуска без проблем, хорошего отношения людей к себе, благоприятной погоды, что на работе начальник будет душкой и зарплату повысит, чтобы все мечты и желания исполнились. Но как только мы в чем-то разочаровываемся, не получаем то, что хотели, тут мы сталкиваемся с ожиданиями.

И мы не понимаем почему в жизни все происходит не так, как в нашей голове.

  • Разочарование в людях, их поступках — это одно из основных следствий наших ожиданий. Мы ждем конкретного отношения к себе, определенных слов в свой адрес и поступков.

— Моя подруга мне не помогает в трудную минуту и не дает советов, в которых я нуждаюсь. Как же так, ведь мы давно так дружим.

Но возможно вы и не просили ее об этом или она решила, что вы справитесь сами, и не ощутила на себе все ваши переживания и боль. Не сработала эмпатия. Не торопитесь говорить, что значит плохой друг. Все люди по-разному воспринимают чужую проблему, и испытывают те же чувства, что и другие люди.

— Моя подруга давно мне не звонит, или я ей всегда звоню первой. Неужели ей не интересно, как у меня дела? А я так ждала, что она позвонит и узнает про мою новую сумочку или то, что начальник меня похвалил.

Она могла закрутиться в своих делах или также ждать, что вы позвоните первой, так как она уже к этому привыкла. Возможно, стоит не обижаться, а позвонить и обсудить то, что вам было бы приятно, если она иногда будет звонить первой.

— Мы поехали вместе отдыхать, и тут я узнаю, что мой друг или знакомый любит подольше поспать, не особый любитель экскурсий, любитель ночных тусовок или ранняя пташка, постоянно куда-то торопится и не дает насладиться природой или городом.

И тут срабатывают ожидания, вы то запланировали такой чудесный отдых. Возможно, не договорились заранее, как пройдет ваша поездка, не обсудили интересы друг друга или просто выбрали не того человека для идеального отпуска.

  • Разочарование в не достигнутой цели.

— У нас прекрасные отношения с начальником, он видит, как много я работаю, а зарплату не повышает.

Ему конечно же выгодно и обидно иметь бесконфликтные отношения с подчиненными, если он хороший начальник, и может устраивать, что вы выполняете работу за эти деньги. А вы просили? Может он и не догадывается, что вы хотите больше. Ожидание того, что человек может тебя понять без слов не всегда работает.

— Я долго не могу найти работу, а у меня хороший опыт работы.

Сложности могут быть во многом: вы себя переоценили и ожидали, что быстро устроитесь на новое место; работодатель не готов вам платить такие деньги, вы ожидали, что стоите больше; ваша сфера может быть не очень востребована в данный момент и мало вакансий.

  • Разочарование от прочитанной книги, просмотренного фильма или спектакля, неожиданного исхода встречи.

— Даже в такие мелочи, как неинтересная книга, фильм и спектакль, могут нас расстроить и испортить настроение.

И тут тоже срабатывает ожидание, что должно было понравится. Но стоит всего лишь принять тот факт, что в жизни нет ничего идеального и предугадать положительный исход событий не всегда возможно. Просто нужно научиться менее эмоционально воспринимать тот результат, который получился, а не который хотел, и научиться радоваться тому, что есть вокруг.

Снижение важности результата и минимизация ожиданий могут уберечь нас от разочарований. Воспринимайте с легкостью то, что происходит в вашей жизни, а лучшее вас ждет впереди.

Наталья Андреева, блогер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *