Как развить силу воли?

В последнее время мои окружающие все чаще стали спрашивать, как развить силу воли? Почему я не могу заставить себя вставать рано утром? Почему я не могу бросить курить? И что с этим делать?

Все мы любим ставить себе цели, а может даже грандиозные цели… планировать свой день, неделю, месяц или год, а потом приходит обида и разочарование, когда мы замечаем, что план не выполнен или выполнен только частично.

Вот об этом я и хочу сегодня поговорить… что такое сила воли, существует ли она вообще и можно ее как – то развивать?

Сила воли – одна из важнейших черт характера человека, благодаря которой он способен добиться в своей жизни колоссальных результатов. Развивая свою силу воли, мы развиваем и свою личность, и именно в зависимости от нашего нынешнего уровня развития мы занимаем соответствующее положение в обществе.

Ниже я сформулировала 5 советов по развитию воли. Выберите себе самые подходящие, и вперед, к успеху!

1) Четкое видение конечного результата — путь к победе.

Необходимо ясно знать, какая конечная цель у вашего действия. Если это что-то глобальное, если это то, к чему вы стремитесь всей душой, если это то, что вы считаете правильным, то такая цель будет способствовать развитию и укреплению вашей силы воли. То есть необходимо представлять конечный результат, и всегда вспоминать его, когда хочется поваляться на кровати вместо того, чтобы трудиться. Со временем это войдет в привычку: как только ваша сила воли ослабнет, и вас окутает лень, то перед вами сразу же всплывет то, к чему вы так стремитесь. И вы не сможете спокойно расслабляться, ведь внутренний голос будет вам портить настроение, нарушать отдых и напоминать о том, что нужно кое-что сделать. Сделать прямо сейчас!

2) Осознайте наличие соблазна, который мешает вам.

Соблазн — это как сыр в мышеловке: вы видите только сыр, но не видите мышеловку. Именно соблазн рассеивает силу воли. Это основная помеха на вашем пути! Когда вы осознаете соблазн, то становится гораздо проще его преодолеть. Соблазн — это слабость. Ваша слабость, которую вы можете победить. Разозлитесь на свою слабость. Выявите соблазн как что-то внешнее, повесьте на него мишень и больше не подпускайте к себе, «расстреливая» на подходе.

Если вашим поведением пытается управлять соблазн — то сразу же прерывайте эту наглость и берите управление в свои руки. Когда нахождение и избавление от соблазнов станет привычкой и будет выполняться автоматически, то вы просто не узнаете себя в вопросах эффективности и продуктивности.

3) Помните о достигнутом результате и о том, как легко его потерять.

Положительно на силу воли влияет нежелание потерять достигнутое. Ведь в таком случаевы перечеркнете все, чего вы уже добились. Например, перестав бегать по утрам, вы рискуете потерять форму и вновь превратиться в колобка. Придумав себе оправдание и начав опять курить или пить, вы потеряете весь свой стаж трезвой и здоровой жизни. Будет обидно, не так ли? Также и в любых других ситуациях. Помните об уже достигнутом, и если сила воли дает слабину, то в мельчайших подробностях представляйте свои ощущения, когда вы вдруг поймете, что откатились назад. Почувствуйте злость на себя и обиду на свою слабость! Это очень бодрит и укрепляет силу воли. Заставьте себя проснуться от наваждения, вспомните, чего вы добились и что можете потерять — и действуйте.

4) Замените силу воли силой мысли. 

У вас слабая сила воли? Примите тот факт, что, как правило, если не развито что-то одно, то большее развитие получает что-то другое. Если сила воли — не самое сильное ваше качество, не ваш конек, то с довольно большой вероятностью вы сможете себя мотивировать силой мысли. Осознайте все преимущества, что вы получите, делая запланированное. Осознайте все лишения и недостатки, что свалятся на вас, если вы в очередной раз схалтурите и пойдете на поводу у ваших лени/привычки. И действуйте!

Можно даже выписать на листок то, что вы получите, и то, от чего избавитесь. Ясно видя все плюсы и минусы, больше нет нужды себя заставлять. Вы становитесь в чем-то похожими на машину — просто берете и делаете, так как это целесообразно. Не заставляйте себя, а осознавайте, что и зачем вы делаете. 

Думайте о цели, подпитывайте свою мотивацию мыслями, выстройте в голове четкое видение того, что вы хотите получить и чего добиться — и просто действуйте. Помните, что когда ваша сила воли слаба, то, как правило, сила мысли невероятно сильна. Заменяя силу воли силой мысли, вы начинаете играть по своим правилам — и выигрываете.

5) Избавьтесь от вредных привычек и приобретите полезные. 

Сила воли зависит от наличия в организме свободной энергии. Свободная энергия берется из правильного питания (фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, семена и т.д.) и физической активностии, (зарядка по утрам, гимнастика во время дня, хождение пешком и т.п.).

А еще полезной привычкой будет регулярный отдых. Это восполняет уровень свободной энергии,что, в свою очередь, благотворно влияет на силу воли, укрепляет и развивает ее. Поэтому хотя бы 1 час в день, 1 день в неделю и 1 месяц в году нужно отдыхать. Свободную энергию отнимает синтетическая еда, которой полны супермаркеты, а также отсутствие необходимого минимума движений. Если целый день просидеть за компьютером, перекусив лапшой быстрого приготовления и запив кока-колой, то энергии браться просто не откуда.

Что касается вредных привычек (алкоголь и другие наркотики), они отключают мозг, а в таком состоянии сила воли заметно ослабевает. Поэтому вредные привычки — это враг силы воли. Избавившись от вредных привычек и доведя до автоматизма полезные, вы заметно укрепить силу воли.

По сути, сила воли — это одна большая привычка. Обретая такую полезную привычку, мы обретаем возможность действовать очень эффективно. Выработать силу воли — это занятие не на один день.

Да, никто из нас не идеален, и у всех нас могут быть приступы лени, угнетающие силу воли. Помните написанные выше советы, и вам будет гораздо легче с этим справиться.

Ксения Окунева

 

Понравилась статья? Поддержите автора:

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *