Новый опыт: как принять?

Новый опыт приходит в нашу жизнь каждый день. Какие-то простые вещи мы легко воспринимаем и принимаем. Но бывает так, что новые события приносят нам разочарование, знания, которые травмируют. В таком случае принять этот опыт становится не только сложно, но иногда невозможно. Включается сопротивление, отрицание и другие защитные механизмы психики.

Казалось бы, ну не хочется принимать новое в жизнь, и что? Пусть оно там и будет в прошлом, а я буду жить дальше. Да только не так все просто.

На не принятый опыт реагирует не только наша психика, но и тело.

Когда что-то новое приходит в нашу жизнь, то нам нужно уметь вовремя это встроить в свою внутреннюю систему. Иначе подвисает напряжение, процесс, который начался, не может экологично и своевременно завершится.

Психике требуется много сил и времени, энергии на то, чтобы этот процесс держать под контролем, не пропускать дальше, пока человек не будет готов.

Готовность выражается в желании и возможности открыто посмотреть на проблему, а не избегать ее.

Накапливает напряжение, усталость, человек истощает себя защитными механизмами. Что происходит в том случае, когда мы не прорабатываем эмоции и переживания? Наше тело начинает болеть и сигнализировать нам о процессе, который мы не хотим замечать.

В итоге, образуются болячки, тело с нами говорит. И хорошо что говорит. Ведь так мы замечаем процесс, который ушел глубоко в подсознание.

Мне очень нравится, что сейчас существуют методы, которые помогают такие опыты проработать мягко и экологично.

Совсем не обязательно для этого полностью осознавать происходящее сразу. Можно пользоваться проективными методиками, визуализациями, расстановками, холодинамикой и другим.

Самое главное в этом процессе — обнаружить то, что не было принято и принять. Просто принять. Здесь не нужны сложные схемы проработки. Есть вещи, которые просто нужно научиться принимать в свою жизнь. Ведь опыт — это еще и мудрость.

  1. Осознать процесс, который «застрял».
  2. Понять какой за этим скрывается опыт.
  3. Принять его и встроить в свою систему жизни.

Если вам очень сложно что-то принять и осознать, тогда можно это сделать вместе с психологом, в сопровождении специалиста.

Берегите себя и свое психологическое здоровье!

Анна Баранова

Источник

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *