Слова о том, что вы сожалеете, могут навредить

Согласно информации, найденной на MSN, слишком частые извинения могут навредить вашей репутации и уничтожить вашу уверенность в себе. И вот почему.

Некоторые люди постоянно извиняются абсолютно за все, даже за то, что не могут контролировать, например за погоду: «Мне так жаль, что сегодня слишком жарко для вас!». Особенно чувствительны женщины, потому что они извиняются в 10 раз больше, чем мужчины. Но и мужчины могут так делать.

По мнению психолога Деборы Таннен, автора книги «Вы просто не понимаете», те, кто часто извиняется, используют фразу «Сожалею» вместо «Извините» и «Вы, должно быть, огорчены».

Никто не говорит, что не нужно извиняться, когда вы действительно совершили ошибку. Но извинения все время делают ваши слова незначительными в глазах других людей, и это, в конце концов, делает вас не вполне уверенными в себе.

Как это исправить? Все просто. Не говорите, что сожалеете, если действительно имеете в виду что-то другое!

Например, вместо фразы «Я сожалею, что нужно идти», попробуйте говорить следующее: «Извините, я опаздываю».

И если вы знаете, что огорчите кого-нибудь, говорите о чувствах человека, а не извиняйтесь. Таким образом, фраза «Мне жаль, но доклад нужен к пяти часам», превратится во фразу «Я знаю, вы не хотите это слышать, но этот доклад мне нужен к пяти часам». Это тонкое изменение сильно меняет смысл предложения.

Попробуйте! Вы не только будете чувствовать себя увереннее, но и поддержите свою репутацию, и люди начнут больше уважать вас.

psihogrammatika.ru

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *