Оптимисты или пессимисты?

Наверняка все уже слышали поговорку про стакан, который наполовину полон или наполовину пуст… Оптимист скажет, стакан наполовину полон, пессимист – наполовину пуст. На самом деле, резко выраженных оптимистов или пессимистов среди людей немного, а большая часть находится вблизи некой средней точки, удаляясь от нее согласно законам нормального распределения.

Обе эти стратегии имеют свои преимущества и недостатки, и каждый индивидуум подсознательно или неосознанно выбирает свой тип отношения к жизни, исходя из собственного опыта, примеров родителей и особенностей высшей нервной деятельности. Польза пессимизма состоит в том, что эта установка заставляет человека готовиться к неблагоприятному исходу событий, а также позволяет более спокойно принимать удары судьбы, однако на этом его позитивное значение заканчивается. Опыт показывает, что позитивное мышление (поиск в жизни преимущественно хороших сторон) приносит человеку гораздо больше пользы, значительно уменьшая общее количество стрессов в его жизни.

Сегодня я хочу поговорить как раз о стрессоустойчивости оптимистов и пессимистов и рассказать о некоторых исследованиях и фактах, которые возможно вас удивят.

В Гарвардском университете США в течение 32 лет под наблюдением находилось 2280 мужчин. По итогам многочисленных психологических и медицинских исследований было принято заключение: «Пессимисты страдали от серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы в 4,5 раза больше, чем лица, проявляющие оптимистическую установку к жизненным проблемам». Оптимистический настрой помогает выходить из самых безнадежных ситуаций. Ведь если человек верит, что выход найдется, то он его ищет, а значит, имеет больше шансов его найти. Если же человек принимает установку пессимиста и признает ситуацию тупиковой, то закрытые двери кажутся ему запертыми, и он даже не пытается их открыть.

Психологи из расположенного в Монреале университета Конкордиа в течение 6-ти лет наблюдали группу пожилых мужчин и женщин (135 человек), чей возраст был не менее 60 лет. В ходе работы у каждого из исследуемых по 5 раз в день брались пробы слюны для определения уровня кортизола, гормона, являющегося нейроэндокринным маркером стресса. Участников регулярно просили рассказывать о переживаемых стрессовых ситуациях и о своей реакции на них. Кроме того, исследуемые сами давали оценку своему отношению к жизни, оперируя словами «оптимист» и «пессимист». Таким образом, исследователи получали как объективные данные (результаты анализа слюны на уровень кортизола), так и субъективную информацию (взгляд самих участников на собственный характер).

Проанализировав все полученные данные, ученые сделали вывод, что при переживании тяжелого стресса уровень кортизола повышался у оптимистов значительно меньше, чем у пессимистов. Помимо этого, после перенесенного стресса уровень кортизола возвращался к нормальным показателям гораздо быстрее у оптимистов, нежели у пессимистов. Учитывая тот факт, что повышение в крови уровня кортизола является одним из факторов риска инфаркта миокарда, становится понятно, что оптимисты подвержены этому заболеванию значительно меньше, чем люди, воспринимающие окружающее сквозь темную пелену. Но когда имеется слишком высокое содержание кортизола в течение долгого времени, то возникают негативные моменты (увеличение количества жира в брюшной полости, повышение артериального давления, снижение иммунитета и др.). Поэтому организму выгодно сохранять стабильное и оптимальное содержание кортизола: не очень высокое, но и не очень низкое.

Попытки мыслить позитивно иногда могут навредить эмоциональному здоровью, это выяснили психологи из университета Колледж Франклина и Марша (США). По словам Эллисон Трой, возглавившей исследование, переосмысление ситуации так, чтобы она казалась менее негативной, может привести к отсутствию попыток изменить ее. Потому, если, например, плохой отзыв на работе посчитать не таким уж плохим и не пытаться внести изменения, со временем все может лишь усугубиться. Иногда оптимистичный подход к стрессовой ситуации может быть полезным. Такой тип поведения, как когнитивный пересмотр, подразумевает переоценку стрессовой или неприятной ситуации с целью снизить ее эмоциональное воздействие. Он эффективен в случаях, на которые мы не можем повлиять; например, хроническая болезнь близкого члена семьи. При этом эмоции действительно лучше держать под контролем.

Однако когда негативная ситуация требует нашего непосредственного вмешательства, оптимистичный пересмотр лишь вредит. Другими словами, все зависит от контекста, говорит Трои. В исследовании приняли участие 170 человек, переживших стрессовые ситуации, на которые они не могли повлиять (смерть близких), и ситуации, которые они могли изменить (плохие отзывы о работе). Участникам показали короткий видеоролик, не вызывающий эмоциональных реакций, и три ролика, которые вызывают грусть. Затем их попросили оценить увиденное с положительной стороны и сообщить о том, что они почувствовали. Оказалось, что те, кто пережили неконтролируемые стрессовые ситуации, почувствовали себя лучше, в то время как у тех, кто мог что-то изменить, после когнитивного пересмотра усилилось чувство депрессии. После попытки управлять эмоциями последние почувствовали себя только хуже. Все предыдущие исследования показывали лишь положительные следствия оптимистичного подхода к стрессовым ситуациям.

А вот другой факт.

Адмирал Джим Стокдейл был старшим по званию среди американских военнопленных в «Ханой-Хилтоне» — лагере для военнопленных во время войны во Вьетнаме. Его пытали более двадцати раз за восемь лет его пребывания в лагере (с 1965 по 1973), он не пользовался никакими правами военнопленного, не знал своего срока освобождения, не знал, увидит ли когда-нибудь снова свою семью. После освобождения Стокдейл стал первым в истории военного флота трехзвездным офицером, получившим дважды награду летчиков и медаль «За отвагу», присуждаемую Конгрессом США. При встрече журналист, который брал у него интервью, задал ему вопрос: «Что вы чувствовали, когда были там и не знали, чем все это кончится?.»

— Я никогда не терял веры, — ответил он. — Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем, и то, что я пережил — это опыт, определивший всю мою дальнейшую жизнь, и я ни на что бы его не променял.

— А кто не выживал? –добавил журналист.

— О, это простой вопрос, — ответил он. — Оптимисты. Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали.

Потом добавил…

— Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были.

Мы считаем, что из парадокса Стокдэйла можно вынести важный жизненный урок: никогда не сомневайтесь, что достигните своих целей, какими бы высокими они ни были, и не важно, сколько вокруг вас критиков и скептиков. Но в то же время всегда трезво оценивайте ситуацию: не лгите себе из опасения испытать краткосрочное смущение или дискомфорт, потому что в итоге такой обман вернётся к вам сторицей и, в конце концов, может вас сломать.

Несмотря на то, что принято считать, что оптимист – это человек, который, даже упав в грязь, уверен, что она лечебная. Однако некоторые ученые утверждают, что жизнерадостные люди имеют более короткую продолжительность жизни. Оказалось, что люди, спокойно воспринимающие любые жизненные события, живут намного дольше, так как они более стойкие эмоциональном плане. Эмоциональная выносливость и благоразумие выступают в качестве основного фактора психического и физического здоровья.

Таким образом, проанализировав различную литературу и исследования, можно сделать вывод, что невозможно утверждать о том, что оптимист или пессимист более стрессоустойчив, т.к. это зависит от ситуации и стрессоустойчивости каждого человека.

Ксения Окунева

_________________________________________
Читайте похожие статьи:
Первая помощь в острой стрессовой ситуации
Стресс – это «аромат и вкус жизни».
Сила отношения
Преимущества позитивного мышления

This entry was posted in Стресс и депрессия and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *