Поделись улыбкою своей

От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся.
Поделись улыбкою своей,
и она к тебе не раз еще вернется!
(детская песенка)

Вот уже около ста лет психологи всего мира спорят на тему: что первично — эмоция или ее физическое проявление. Иными словами: мы улыбаемся потому, что нам весело или нам весело потому, что мы улыбаемся?

Блестящий знаток человеческих отношений Дейл Карнеги сделал одно простое заключение: чтобы вызвать приятное переживание, надо вести себя так, словно оно уже наступило. Как просто, не правда ли? Вам хронически не везет, фортуна повернулась к вам спиной и на душе скребут кошки? Гоните прочь уныние! Улыбайтесь! Улыбайтесь всегда и везде и вы на самом деле почувствуете себя жизнерадостным и полным сил. Тем более, что людям вообще свойственно безотчетно сторониться хмурых лиц, у каждого хватает своих проблем, чужие нам совсем ни к чему. А человек с оптимистичной улыбкой невольно притягивает к себе людей.

Широкая популярность в России бестселлеров Карнеги не может в одночасье изменить сложившихся национальных традиций в проявлении чувств. Мы привыкли считать, что выражение лица отражает подлинное настроение человека, а не скрывает его. Поэтому улыбка без очевидного повода кажется русскому человеку непонятной и даже неприятной. И таких примеров множество.

Но, с другой стороны, научно установлено, что люди, пребывающие в хорошем настроении гораздо более продуктивно справляются с интеллектуальными задачами. Был проведен такой эксперимент: двум группам испытуемых предложили решить сложную головоломку. При этом одной группе предварительно показали забавную кинокомедию, а другой нет. Как вы думаете, какая группа быстрее справилась с заданием? Та, которая предварительно получила своеобразный веселый «разогрев».

Вот 7 причин, почему нужно улыбаться:

1.​ Улыбка делает нас счастливыми.

Когда мы улыбаемся, то тем самым посылаем в мозг сигналы о том, что мы счастливы. На что мозг отвечает химической реакцией: организм начинает вырабатывать различного рода вещества типа эндорфинов, которые поднимают настроение. Это было открыто учеными в 1980-х годах и подтверждено целым рядом исследований. Кстати, эти же исследования доказали и обратное: когда мы хмуримся, то автоматически начинаем чувствовать себя несчастными.

Даже если настроение скверное и причин улыбаться нет, улыбнитесь всему назло. Улыбнитесь раз, другой, третий (а еще лучше найдите повод для улыбки, подумав о чем-то хорошем или просто найдя это хорошее рядом). И внимательно оцените ваше состояние. Вы с удивлением обнаружите, что вам стало легче и радостнее на душе. И всё это благодаря волшебной силе улыбки!

2.​ Улыбка делает счастливыми окружающих нас людей.

Улыбка заразительна. Исследования показывают (да вы и сами замечали), что стоит хмурому человеку попасть в веселую компанию, как от хмурости не остается и следа. И наоборот, когда мы улыбаемся, то заряжаем хорошим настроением других людей. От улыбающегося человека словно исходят волны счастья, окружающие люди чувствуют это и сами начинают ощущать себя счастливее. Фактически, улыбаясь, вы делаете мир лучше, добрее и позитивнее. Ваша улыбка приносит счастье другим людям.

3.​ Улыбка делает нас более привлекательными.

Люди тянутся к тем, кто улыбается.

Часто улыбающийся человек выглядит моложе своего возраста. Ведь лицевые мышцы, которые используются при улыбке, подтягивают и разглаживают лицо. Даже некрасивые люди (хотя красота — понятие относительное) выглядят притягательнее, когда улыбаются. А еще очаровательная улыбка привлечет к вам представителей противоположного пола, ведь улыбка означает открытость, готовность к общению, желание поделиться счастьем.

Согласно исследованию, 69% людей считают, что улыбающаяся женщина без макияжа симпатичнее, чем женщина без улыбки, но с косметикой. Это тоже о многом говорит.

4.​ Улыбка помогает снять стресс.

Когда вы улыбаетесь, то сами того не ведая избавляете себя от накопившихся усталости, изношенности и перегруженности. Когда сигналы, что вы счастливы, достигают мозга, то помимо выработки специальных химических соединений организм, как правило, уменьшает частоту дыхания и сердечных сокращений. Все это в комплексе положительно сказывается на вашем самочувствии — вы чувствуете себя так, как будто отдохнули.

Даже если день у вас не задался, и вы сильно устали, то просто улыбнитесь — и вы почувствуете силы идти дальше.

5.​ Улыбка положительно влияет на здоровье.

Вы наверняка слышали про то, что смех продлевает жизнь?

Исследования доказывают благотворное влияние улыбок и смеха на здоровье человека. Когда мы улыбаемся, то тем самым помогает иммунной системе работать эффективнее. В частности, в организме повышается уровень антител, которые препятствуют инфекциям. Другими словами, организм становится менее подверженным простудным заболеваниям. А еще снижается артериальное давление и нормализуется уровень сахара в крови. На пищеварение улыбка тоже действует положительно. И спится лучше.

Самое забавное, что смех можно рассматривать как особый метод тренировки для похудения. Оказывается, во время смеха сжигается жир и улучшается рельеф мышц пресса. Улыбаетесь, смейтесь — и будете жить долго и счастливо!

6.​ Улыбка делает вас успешней.

Когда мы улыбаемся, то выглядим более уверенно.

Улыбающиеся люди считаются более порядочными, решительными и уверенными в себе. Когда на вашем лице светится улыбка, то отношения с другими людьми становятся намного легче и продуктивнее.

7.​ Улыбка привлекает в вашу жизнь самое лучшее.

Как следует из закона притяжения, подобное притягивается к подобному. Когда мы улыбаемся, то чувствуем себя счастливыми. А когда мы счастливы, то на нашем пути встречается больше таких же счастливых людей и хороших ситуаций. Фактически, мы всё это притягиваем благодаря позитивному отношению к жизни.

Поэтому, друзья, улыбаться — не просто приятно, это еще и выгодно.

Одно из бесспорных достоинств улыбки — это то, что она придает позитивное направление любому общению, улыбающийся человек просто кажется нам более симпатичным и располагающим к доверию.

Но улыбка улыбке — рознь. Все дело в том, насколько она кажется нам искренней. Ученые, специалисты по выразительным движениям, насчитывают около двадцати вариантов улыбки, но далеко не все эти варианты располагают к общению. Человек, заставляющий себя улыбнуться, «натягивающий» на лицо дежурную улыбку, как правило, заботится лишь о том, чтобы придать соответствующее выражение губам, совсем забывая о верхней половине лица, в частности о глазах. И напрасно, потому что именно это позволяет нам инстинктивно отличить искреннюю улыбку от фальшивой.

При настоящей, прочувствованной улыбке, приходят в движение мышцы, заставляющие наши глаза довольно щуриться. А широко открытые глаза в сочетании с улыбкой вызывают у наблюдателя ощущение не только неискренности, но даже угрозы. И для этого есть своя эволюционная основа. У обезьян, например, обнажение зубов в сочетании с упорным рассматриванием партнера широко раскрытыми глазами — однозначный сигнал угрозы. И наоборот , кратковременное закрывание глаз — умиротворяющий элемент мимики. Может быть поэтому широкая улыбка далеко не всегда кажется нам искренней. В следующий раз, когда надумаете улыбнуться не забудьте об этом правиле.

Ксения Окунева

____________________________________
Читайте также похожие статьи:
Как мы переживаем эмоции
Смех и характер
Оптимисты или пессимисты?
Какого цвета настроение?

 

This entry was posted in Позитивная психология and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *