Состояние хронической безработицы

Ситуации в жизни бывают разные. Кризис может повлиять на состояние рынка труда, может быть недостаточно опыта для устройства на работу. Но что делать, если и опыт есть, и рынок делает интересные предложения, но человек хронически не хочет идти работать?

В практике я сталкивалась с ситуациями, когда вполне работоспособные люди не могут устроиться на работу. Не могут или не хотят?

Здесь нужно понимать в чем причина, ведь отсутствие работы и стабильного дохода — это уже следствие.

Причины:

1. Усталость.

Я знаю людей, которые отработав десять лет в разных компаниях, достигнув желаемой должности просто выдыхались. У них не осталось ни моральных, а иногда и физических сил на труд. В таком случае человек может долгое время восстанавливаться и не желать даже думать об устройстве на работу.

Что делать?

Разобраться в своей усталости. С чем она на самом деле связана? Не произошло ли эмоциональное выгорание на фоне хронического стресса?

Восстанавливаться, наполняться силами. Если есть возможность, то можно сделать перерыв в карьере. Если нет, то устроиться на более простую работу, которая не будет требовать столько времени и душевных сил.

2. Не моя работа.

Бывает так, что человек работает несколько лет по профессии, а потом понимает, что это не его. Выбор был сделан неправильно. Тогда возникает период переосмысления. Идти на работу по прежней специальности не хочется, а новую еще не нашли. Период может затягиваться на долгое время, если человек недостаточно хорошо знает себя и свои способности, не пробует что-то новое.

Что делать?

Искать, причем активно. Для начала можно изучить современные профессии, новые направления, понять нужно ли получать дополнительное образование. Что-то можно попробовать, устроившись на временную работу или в качестве стажера. Мир полон вариантов. Когда вы хорошо понимаете, к чему хотите прийти и какая деятельность приносит вам радость, то и профессия по душе найдется.

3. Отсутствие перспектив.

Бывает так, что человек уже всего достиг в своей сфере, дальше двигаться не получается или невозможно. Например, требуется работать еще двадцать лет, пока не освободится должность выше. Человек может сознательно не желать двигаться дальше, так как не готов брать на себя еще больше ответственности.

Что делать?

Иногда рекомендуют создавать свой бизнес. Тогда вы сможете обрести высокую должность в своей компании, развить свое дело и повысить уровень доходов, что является серьезной мотивацией.

Подумайте, как это можно осуществить, изучите нужные вопросы, соберите команду и создавайте свою компанию.

Бывали ли у вас рабочие кризисы? С чем они были связаны? Как вы с ними справлялись?

Анна Баранова

Источник
__________________________
Читайте похожие статьи:
Выйти из бездействия
Что же я хочу в жизни?

This entry was posted in Практическая психология and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *