Почему мы оглядываемся на прошлое?

Как часто вы вспоминаете о прошлом, думая, что оно было более прекрасным и легким, нежели настоящее? А теперь попробуйте вспомнить, казалось ли вам год или два тому назад, что прошлое более легкое и интересное, нежели настоящее?

Если проследить за людьми, то можно увидеть, что им всегда кажется, будто прошлое более прекрасное, чем настоящее. Так они думают сейчас, так они думали год назад, так они будут думать в будущем. Выходит, что настоящее всегда не устраивает человека, даже если его прошлое было таким же?

Настоящее, которое вы проживаете сегодня, тоже когда-то станет прошлым, и почему-то будет казаться более прекрасным, чем настоящее, которое наступит в будущем. Выходит, что с каждым днем вы живете все хуже и хуже, ведь только так будущее «настоящее» становится менее красочным, чем прошлое «настоящее».

А что будет, если вы не будете оглядываться назад и просто устремитесь в будущее, которое начнет казаться более прекрасным, чем прошлое?

Люди вспоминают времена СССР, полагая, что после развала все пошло развиваться в неправильном направлении. После череды кризисов развал страны кажется не таким уж и тяжелым по сравнению с теперешними событиями. Получается, что человек уже просто привык ненавидеть свое настоящее, которое требует от него каких-то действий, в отличие от прошлого, о котором можно только вспоминать?

Будущее тоже кажется прекрасным и легким. Вспомните призывы авторитетных лиц, которые говорят: «Подождите – потом будет легче!». Но легче в будущем не наступает. Чем дольше люди живут, тем сложнее становится их жизнь, тем больше они становятся недовольными. Это замкнутый круг.

Парадокс заключается в том, что прошлое тоже было таким же тяжелым, как и настоящее, а будущее может быть еще более тяжелым, чем настоящее и прошлое. Человек просто не желает жить в настоящем, которое требует от него решительных и активных действий (ведь прошлое уже ничего от него не требует, а будущее еще пока не наступило).

Что мешает вам не оглядываться назад? Что вам не хватает, чтобы ощущать себя в настоящей жизни?

Помните, что жизнь проходит быстро. Летят часы, дни, года… Начните жить настоящим, чтобы потом не жалеть о том, что его как бы и не было.

psihogrammatika.ru

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *