Как перестать откладывать дела на потом?

Сколько раз вы себе говорили: «Завтра», «Со следующей недели»? А когда приходило это «завтра», ничего не происходило. Вы опять говорили: «Завтра». Эта привычка настолько плохая, что вы себе даже представить не можете. Когда вы говорите себе что-то и не выполняете это, сила вашего слова с каждым днем становится все слабее.

Вы говорите: «Завтра я сделаю то-то и то-то». И каждый раз, когда вы нарушаете данное себе слово, на подсознательном уровне укрепляется идея, что ваши слова ничего не стоят, ваши решения – это пустые слова. И тем сложнее вам будет изменить что-то в своей жизни.

Ведь каждый раз, когда вы решите что-то сделать, ваше подсознание будет воспринимать это как очередной обман, ведь оно уже привыкло, что ваши слова, которые вы говорите себе, пустые. Вот потому ничего и не будет происходить. Вы, как и в прошлый раз, отложите дела на «потом».

Когда вы все время откладываете на «потом», эти «потом» накапливаются. Наступает момент, когда вы не можете их все реализовать, и тогда начинаете думать, что вы не способный человек. Это ведет к ухудшению вашей самооценки.

Вы себе думаете, что «потом» будет лучше. Например, «У меня будет другая работа», «Дочь/сын вырастет, вот тогда все будет хорошо».

Но на самом деле, никакого «потом» не существует, и оно никогда не осуществится. Вы или делаете это сейчас, или никогда. Вы или имеете это сейчас, или не имеете. Не бывает такого: «Вот я буду счастлива, когда я выйду замуж». НЕ БУДЕТЕ. Вы или счастливы сейчас, или никогда. Все, что вы имеете в вашем распоряжении, это только теперь и сейчас. Прошлое прошло, и вы не властны над ним, будущее еще не наступило. Не обманывайте себя мечтами о светлом будущем, если сейчас вы не делаете ничего. Такое же «ничего» будет и в будущем. Поймите, вы должны привыкнуть действовать уже сейчас. Вы решили что-то сделать, так делайте прямо сегодня, сейчас. Что этому мешает? Просто начните. Начать — это уже наполовину сделать. И этот барьер не просто переступить.

Причиной того, что многие люди откладывают дела на «потом», является их страх. Они боятся, что не справятся с работой, они боятся неизвестности. И этих страхов так много, что они просто вас парализуют.

Поймите одну простую вещь – любое действие, даже ошибочное, лучше, чем бездействие. Когда вы бездействуете, в голову начинают приходить разные деструктивные мысли. Действия же, наоборот, прибавляют вам сил и придают уверенность. Дела «на потом» забирают у вас силы и энергию. Их нужно либо запустить в реализацию, либо откинуть.

Эффективное решение проблемы откладывания на «потом»:

1. Составьте на бумаге список всех дел, которые вы откладываете на «потом».

2. Просмотрите каждое дело и сопоставьте результат с усилиями, которые надо вложить. Если вы решите, что это дело не стоит стольких усилий и времени, зачеркните его. Если же стоит, оставляйте в списке.

3. Просортируйте все оставшиеся дела в порядке от самого краткосрочного до долгосрочного.

4. Беритесь за дело прямо сейчас, начиная с самого первого. Нет, не завтра, а начните уже. Завтра продолжите.

Самое важное, чтоб вы не обманывали себя, говоря «сделаю это потом». Ведь вы же в действительности прекрасно знаете, сделаете ли вы это или нет.

В чем разница между откладыванием на «потом» и планированием?

Когда я планирую сделать какую-то работу в понедельник, я делаю это в понедельник. Хотя часто бывают случаи, в особенности, если много срочной работы, что я просто не успеваю начать это делать в понедельник, но это дело остается стоять в очереди. И как только я заканчиваю предыдущее, я берусь за это дело. Возможно, не в понедельник, но во вторник или даже в среду, а, может, и через неделю.

То есть разница в том, что, откладывая на «потом», вы переносите выполнение какого-либо дела без серьезных причин. В планировании вы переносите выполнение определенного дела лишь по причине, что не успели справиться с более важным делом. Часто так будет, что вы будете ставить цель и не будете успевать в срок, но это ничего не меняет. Раньше или позже, вы достигнете свою цель. Откладывая на потом, вы никогда не достигнете цель, потому что даже и не начнете.

Побороть свою лень можете только вы сами. Чтобы дела не стояли на месте и не скапливались в огромном количестве на последний момент, учитесь работать над собой и планировать время.

Ксения Окунева

______________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Выйти из бездействия
Что же я хочу в жизни?
Как начать действовать
«Волшебный пендель», или Как избавиться от лени
Восемь способов начать работать, даже если очень лень

This entry was posted in Практическая психология and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *