Куда уходит детская решительность?

Если и вы обратитесь к своему прошлому, то можете вспомнить о той решительности, которая присутствовала у вас в детстве. Вы не боялись, действовали, падали, поднимались и бежали дальше. Почему же с возрастом человек теряет эту решительность, которая так хороша, когда нужно начинать новое для себя дело?

В детстве вы не боялись пробовать, совершать ошибки, испытывать себя. Почему же во взрослом возрасте вы скорее откажетесь от совершения нового для себя действия?

Здесь играют роль главным образом 2 фактора.

Первый – страх перед последствиями, которые уже нет времени исправлять. Чем старше становится человек, тем большими заботами и проблемами он обрастает. Мало того, что нужно исправлять недостатки воспитания своих родителей, так еще и необходимо работать, устранять текущие неприятности, развивать то, что есть. У взрослого человека уже нет столько времени, чтобы позволить себе попробовать нечто новое, потом исправить все совершенные ошибки и снова устремиться к успеху. Человек уже обременен различными заботами, дополнительные ему не нужны.

Понимая, что любое новое действие может привести к негативным последствиям, человек отказывается от испытаний своих сил там, где он не готов тратить свое время, которого и так не хватает.

Второй – правила и рамки. С детства человеку внедряют в голову различные правила, рамки, убеждения и мысли о нем самом. Если человеку говорить, что он – неудачник, то в более старшем возрасте он поверит в это. А как неудачник может поверить в обратное? Это сделать очень сложно. К этому добавляются различные правила общества, мол, бедный должен работать на «дядю», а богатый – быть тем самым «дядей». Идет разделение, занижение самооценки, непринятие и т.д. Человек понимает, что каким бы сильным и умным он ни был, то место, которое он займет в обществе, будет диктоваться другими правилами.

Решительность появляется тогда, когда человек не боится столкнуться с негативными последствиями своих действий, его никто не ограничивает. Но все с детства знают, что за ошибки приходится порой очень горько расплачиваться. Если в детстве люди не могут натворить больших бед, то во взрослом возрасте можно получить серьезное наказание за свои действия.

Вот почему уходит решительность: пока есть наказание за любые негативные последствия, человек будет отказываться от решительных действий, совершая лишь те, с последствиями которых уже привык сталкиваться.

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *