Учимся идти на компромисс

В семейных отношениях очень важно уметь идти на компромисс. Современная женщина – это не просто красивая картинка в модной одежде, с изысканным макияжем. Женщина – это, прежде всего человек, который нуждается в понимании, любви и заботе. Конечно же, быт, карьера и семья заставляет нас быть сильнее и выносливей.

Но, к сожалению, не всегда такая самостоятельность идет женщине на пользу.

С годами к нам приходит уверенность, и мы становимся более устойчивыми к стрессам и жизненным невзгодам, при этом наши личные отношения начинают разрушаться от резкого давления собственной персоны. Но больше всего страдают наши любимые.

Отношения с любимым мужем становится более прохладными и непривычными. А все потому, что страсть и жаркая любовь уступили позицию обыденности и привычности.

Женщина перестает быть такой недосягаемой и воздушной. Теперь она не знает компромиссов и пощады по отношению к своему мужчине. Как раз именно это является причиной частых ссор и семейных неурядиц. А ведь так важно сохранить взаимное уважение, которое будет пропитано любовью и поддержкой.

Вот почему нужно научиться идти на компромиссы. Это дает возможность избегать излишних ссор и споров, которые очень часто остаются где-то глубоко в душе. Этот груз накапливается и создает неприятный отпечаток на взаимоотношениях между двумя любящими людьми. А дальше, постоянные конфликты на почве недоверия и недопонимания друг к другу и, как это ни печально, развод.

Так что же такое компромисс?

Компромисс – это решение, которое является выгодным для обеих сторон. Компромисс позволяет сконцентрироваться на общении друг с другом, а не заставляет нас жалеть собеседника. Как правило, чувство жалости теряет свою актуальность, а нерешенные проблемы всплывают на поверхность. Здесь очень важно оценивать не только свои интересы, а научиться понимать друг друга. Когда люди находят общие интересы, их жизни непременно начинают переплетаться. Но так как, все мы разные и имеем собственное мировоззрение, мнения других очень часто не схожи с нашим собственным.

Не стоит считать себя эгоистом или человеком, который не в состоянии принять чужое мнение. В каждом человеке сидит маленький червячок, который точит его изнутри и заставляет наше «эго» выражаться через конфликт и спор. Важно заставить себя погасить этого червячка – научиться идти на компромиссы, вразрез со своими интересами, но в пользу собеседника. Существует несколько правил грамотного ведения диалога, которые позволяют быть более уступчивыми и принимать чужое мнение.

Правило 1.

Никогда не воспринимайте своего собеседника в качестве противника. Ведь даже самые разные темы общения имеют общие точки соприкосновения, в которых мнения обоих собеседников гарантированно совпадут. Кроме того, не стоит оказывать психологическое давление на человека. Тем самым можно разозлить оппонента, и тогда любая нормальная беседа превращается в банальный конфликт.

Правило 2.

Научитесь правильно слушать. Мы очень часто видим подобные советы в умных книжках по психологии, однако, в сущности, не понимаем о чем же идет речь. Умение своевременно слушать очень важно, ведь это отличает воспитанного, заинтересованного человека от равнодушного и скрытного. Слушать нужно не только ушами, а «всем телом».

Существуют даже целые справочники вербальных и невербальных средств общения с людьми. Стоит заметить, что слушать нужно именно «всем телом», ведь это позволит выразить человеку интерес в нем. Зрительный контакт, который делает беседу более теплой и либеральной, отсутствие «замков» тела и приятное, дружелюбное выражение лица – все это позволяет добиться нужного внимания и расположить собеседника к продуктивному разговору.

Правило 3.

Не стоит провоцировать собеседника на необоснованные споры. Лучшим вариантом общения станет внимательное выслушивание, прочный зрительный контакт «глаза в глаза» и участие в беседе. Такой метод позволит выразить свой внутренний интерес к человеку, но при этом вы будете четко преследовать свои цели.

Этими тремя правилами необходимо руководствоваться в общении с близкими и родными, с начальством и подчиненными. Правила всегда остаются актуальными в случае, если вам необходимо наладить отношения с людьми. Кроме того, это выражает самые благородные черты вашего характера, которые противоречат эгоистическим порывам.

Компромисс вызывает в нас неодобрение, однако, это только на первых стадиях беседы. В дальнейшем человек понимает, что оптимальное решение в процессе спора куда более выгодно для всех, нежели обычное непонимание и неуважение интересов друг друга. Компромисс позволяет выработать не только внешнюю и внутреннюю устойчивость к конфликтным ситуациям. Он учит нас находить наиболее верные точки соприкосновения в общении с людьми, которые нас окружают.

Ксения Окунева

 

Понравилась статья? Поддержите автора:

___________________________________________________
Читайте еще статьи по этой теме:
Принципы взаимодействия с людьми
Психология общения: виды общения и 5 простых правил диалога

This entry was posted in Психология общения, Психология отношений and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *