Тревожное состояние приводит к ослаблению умственных способностей

Тревога – это негативно окрашенная эмоция, возникающая в результате стрессовой ситуации. В тревожном состоянии возникают мысли о негативном исходе событий, появляются страхи, трудно преодолимые предчувствия, беспокойство за будущее. В легкой форме данное состояние приводит к мобилизации сил, когда человек становится активным, чтобы справиться с возникшей ситуацией.

Но при устойчивом характере подобных переживаний это приводит к обратному эффекту.

Тревожное состояние приводит к ослаблению умственных способностей: запоминать, трезво оценивать и анализировать. Это связывают с тем, что в момент тревоги вырабатывается кортизол – гормон стресса. Он подавляет когнитивные способности человека, поскольку в стрессовой ситуации важно убегать, нападать или защищаться, а не думать, говорить и рассуждать. Человек поддается инстинктивным реакциям, когда в момент угрозы занимает оборонительную позицию и подчиняется естественным желаниям.

Ранее считалось, что лишь депрессивное состояние может привести к подавлению умственных способностей. Однако депрессия является эпизодическим переживанием, если речь идет о здоровом человеке. На момент депрессивного настроения человек действительно не способен запоминать, трезво рассуждать и воспринимать информацию. Но это проходит вместе с избавлением от депрессии.

Намного сложнее разворачиваются события, когда речь заходит о постоянном состоянии депрессии или тревоги. Тревожные люди, которые по любому поводу переживают и испытывают неприятные предчувствия, склонны к деменции (приобретенное слабоумие).

psihogrammatika.ru

This entry was posted in Интересное в психологии and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *