Интроверт и экстраверт в браке

Деление на интровертов и экстравертов было введено Карлом Юнгом в начале XX столетия. Термины стали привычными и постоянно употребляются в повседневной жизни. Вокруг этой темы до сих пор много споров и дискуссий.

В чем же состоят фундаментальные различия между этими двумя психологическими типами? Возможна ли совместимость экстраверта и интроверта в браке?

Различия между экстравертами и интровертами

Экстравертами принято считать людей, энергия которых направлена на внешний мир. Они отличаются общительностью, широким кругом знакомых и приятелей. Любят бывать в шумных компаниях и на вечеринках, постоянно нуждаются во внимании окружающих. С экстравертами невозможно заскучать, порой общение с ними может даже утомить.

Для нормального самочувствия экстраверту необходимы контакты с людьми. Не стоит приравнивать их к энергетическим вампирам – поверьте, отдают они ничуть не меньше, а иногда и больше, чем принимают.
Интроверты, наоборот, комфортно ощущают себя наедине с собой, у них мало друзей, они почти не заметны в шумных компаниях. Они совсем не обязательно домоседы – ритм современной жизни требует мобильности и частого общения, но собственные внутренние переживания всегда будут на первом месте. Те, кто удостоился стать близкими для интроверта, обычно проверенные люди на всю жизнь.

Для интроверта необходима тишина и уединение. Таким людям жизненно важно иметь свою территорию, в которой они будут защищены от чужого воздействия, где они могут побыть наедине со своими мыслями.
Когда идет речь о формировании семьи, мужчине и женщине нужно с вниманием и пониманием относиться к своему партнеру, уважать его личные границы и интересы, быть опорой и поддержкой тогда, когда это необходимо.

Как строить отношения в браке экстраверту и интроверту?

К данному вопросу следует отнестись серьезно, ведь осознание проблемы – это уже половина пути к ее решению. Несмотря на то, что испокон веков бытует утверждение, что противоположности притягиваются, на самом деле такие отношения требуют большого терпения.
Принадлежность к тому или иному типу вашего спутника не должна вас пугать – ведь если вы выбрали друг друга, значит это уже неспроста. На самом деле, сейчас редко можно встретить «чистый» тип, поэтому в психологии используют термин «амбиверт», обозначающий своеобразную золотую середину.
Нужно сообща подумать, как вам построить совместную жизнь так, чтобы обоим было комфортно. Если мужчина будет думать в первую очередь о своей женщине, а не о себе, и наоборот, то тогда никакие жизненные невзгоды и бытовые конфликты не смогут нарушить гармонию отношений.
Относитесь с уважением к желанию партнера иногда побыть в одиночестве, если ему это необходимо – его благодарность за понимание не заставит себя долго ждать. Ваша чуткость и умение идти на компромисс разбудят в нем еще более нежные чувства. А недостаток общения можно будет восполнить общением в кругу своих друзей, и тогда различия между вашими психологическими типами не станут камнем преткновения.
Самая распространенная ошибка, которую допускают партнеры – это попытки перевоспитать свою половинку. Нельзя забывать о том, что отношения мужчины и женщины – это не соревнования, а стремление к единению, ведь не случайно знаки Инь и Ян строятся на гармоничном дополнении друг в друга.
Принадлежность к тому или иному психологическому типу дано природой, поэтому человек при всем желании не сможет переделать себя по щелчку. Да это и не требуется. Если осознать и взять за правило никогда никого не учить правильно жить, то тогда большей части конфликтов удастся избежать. У человека в паре должна быть возможность дышать свободно и мыслить по-своему, а не в угоду кому-то.
Тип действительно оказывает немаловажное влияние на совместимость в браке. Поскольку экстраверты по сути своей являются лидерами, то предпочтительнее, чтобы это был мужчина. Мягкая и спокойная женщина-интроверт станет лучшим его дополнением.
Те пары, в которых оба партнера относятся к одному типу, на самом деле не всегда являются более успешными. Два интроверта иногда могут заскучать в обществе друг друга, а два экстраверта не всегда смогут договориться на предмет того, кто же в семье главный.
К счастью, великая сила любви способна стереть границы психологических типов и подарить двум влюбленным счастливую жизнь.

psihogrammatika.ru

This entry was posted in Психология отношений and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *