Послеродовая депрессия: Как справиться самостоятельно?

Последний социальный опрос установил, что послеродовая депрессия наблюдается примерно у 50% рожавших женщин. Такое состояние можно спутать со стрессом, который появляется в любом случае. При этом вмешательства врача или специального лечения не требуется.

Депрессию можно преодолеть самостоятельно. Для этого достаточно, заручившись поддержкой супруга и членов семьи, обеспечить себе качественный отдых. Чтобы вовремя среагировать, необходимо знать, какие симптомы и лечение существуют в подобной ситуации.


Обратиться к специалисту все-таки придется в том случае, если на протяжении более двух недель у женщины проявляется как минимум пять признаков из перечисленных ниже. Только в этом случае необходимо переходить к лечению депрессии.

Тревожным знаком могут стать следующие симптомы:
— постоянное чувство тревоги;
— плохой аппетит или его полное отсутствие;
— проблемы со сном;
— слабая активность;
— низкая самооценка;
— плохая концентрация внимания;
— необоснованный страх за безопасность и здоровье ребенка;
— чувство вины и мысли о смерти.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия может проявиться вследствие следующих причин:
— утомление после родов;
— гормональная перестройка в организме;
— сложные роды;
— потеря сексуальной привлекательности женщины в глазах мужа;
— перенесенный стресс во время и после беременности;
— ПМС;
— нежелание менять распорядок дня и образ жизни;
— сложная обстановка в семье;
— различные психические заболевания.

Как справиться с депрессией после родов?

В течение первых нескольких месяцев после родов необходимо постараться, чтобы в доме не было большого скопления людей. Не стоит полностью изолироваться от родных людей – женщине как никогда нужна поддержка близких.

Прогулки на свежем воздухе положительно скажутся на здоровье и эмоциональном состоянии матери и ребенка.

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки, кофеин, вредные продукты питания – все это плохо скажется на психическом и физическом состоянии матери.

Хорошо помогает поднять настроение физическая активность, занятия подвижными видами спорта, если, конечно, не имеются медицинские ограничения.

Не стоит забывать о полноценном отдыхе и сне. Следует избегать усталости и эмоционального истощения.

Обращение за психологической помощью к близкому человеку тоже не будет лишним – нужно делиться своими переживаниями и страхами.

Не стоит злиться на ребенка и раздражаться из-за громкого плача, ведь ему просто нужна помощь матери, но сказать он об этом не может.

Не стоит забывать про мужчину, злиться и высказывать ему свои упреки.

Нужно общаться с такими же матерями, у которых недавно появился ребенок, гулять вместе в парке, обмениваться опытом и эмоциями.

Не стоит в этот момент затевать больших перемен: ремонт в доме или переезд в другой город. Появление ребенка – сама по себе значительная перемена в жизни.

Стоит избегать слушать тяжелую и агрессивную музыку. Тихие и спокойные мелодичные звуки очень хорошо влияют на состояние матери и малыша.

Осознайте, что подобное состояние – совсем не редкость. Оно встречается у многих рожавших женщин. Не нужно думать, что любая мать способна на ангельское терпение. Человек всегда имеет право на усталость, поэтому упрекать себя в бессилии или в раздраженности по отношению к ребенку не стоит.

Послеродовая депрессия – временное состояние. Быстрая утомляемость и снижение работоспособности – это нормальные явления для женщины после родов. Если в течение дня вам не удалось сделать все нужные дела, ничего страшного в этом нет. Нужно похвалить себя за то, что вы успели сделать, и постараться вовлечь близких в процесс ухода за ребенком.

В первое время важно получать как можно больше положительных эмоций. Для этого можно прочитать веселую книгу, посмотреть хороший фильм, встретиться с друзьями на нейтральной территории. Хорошо помогает спорт, танцы, бассейн, расслабляющая ванна.

Можно сделать себе новую прическу, поменять цвет волос, купить новое платье, главное, получить как можно больше приятных впечатлений. Не стоит забывать и о своем внешнем виде. Женщине следует расчесывать волосы, укладывать их в прическу, делать аккуратный макияж, выглядеть опрятно и ухоженно. Привлекательное отражение в зеркале поднимает настроение.

Справиться с проблемой под силу любой женщине. Состояние послеродовой депрессии не задержится надолго, если вы правильно себя настроите, постараетесь осознать, что это состояние имеет временный характер, а также своевременно изучите существующие симптомы и способы лечения депрессии.

This entry was posted in Психология беременности и родов and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *