9 признаков психологической травмы

Психологическая травма есть практически у всех людей. Кто-то травмируется в детстве, кто-то уже во взрослой жизни. Но, тем не менее, в каждом человеке была или есть рана, которая время от времени давала или даёт о себе знать.

Возможно, вы уверены, что вас это миновало. Я буду просто счастлива, если это так. И всё же, можно посмотреть на признаки присутствия психологической травмы. Если большинство пунктов совпали, то есть смысл внимательнее к себе отнестись и, возможно, обратиться к психологу.

Итак, рассмотрим признаки психологической травмы.

  1. Нарушение чувства безопасности.

Травмированный человек не чувствует себя в безопасности, ведь он уже испытал однажды сильную боль, оказался в небезопасной ситуации. Поверить, что мир безопасен (в должной степени) очень сложно.

  1. Перепады настроения.

Человека может бросать от радости и энтузиазма в полную апатию. Волнообразное настроение, сложно предсказать, что будет дальше. Это может быть от постоянного внутреннего напряжения из-за травмы. После разрядки наступает непродолжительное облегчение и настроение улучшается.

  1. Болезненные отношения.

Из-за внутренних конфликтов, напряжения, эмоциональной нестабильности выстраивать здоровые отношения сложно. Чаще контакт с другим человеком болезненный, нередко приводящий к ретравматизации.

  1. Перепады энергии.

Человек из-за внутреннего напряжения, сдерживания, борьбы тратит много энергии. Небольшие передышки дают возможность подзарядиться. Но чаще такой человек черпает энергию из окружающих, энерговампиризм – частый спутник жизни травмированных.

  1. Фантазирование.

Фантазии и иллюзии помогают человеку уйти от травмирующей реальности. Но в тоже время в фантазиях кроются и демоны, и монстры. Человек постоянно живет словно в двух мирах. То здесь, то не здесь.

  1. Страхи.

Страхов много, часто они иррациональные, не имеют ничего общего с реальностью. Посмотреть им в глаза сложно, ведь они возвращают человека в травму, а также защищают от опасного мира.

  1. Непреодолимые проблемы, беспомощность.

Сталкиваясь с реальностью, человек встречает трудности, которые кажутся непреодолимыми. Ум вместо инструмента по решению проблем часто используется как запугиватель. «Беспокойный ум» – внутренний голос, который даже небольшую трудность раздует до масштабов космоса. Хроническое желание поддержки, кто-то всегда должен быть рядом.

  1. Жёсткие рамки и контроль.

Травмированному человеку постоянно нужно всё контролировать. Он не может отпустить ситуацию, довериться жизни. Это могут быть очень жесткие моральные устои, взгляды на жизнь. Словно стальной корпус, они защищают человека, но лишают гибкости, живости.

  1. Соответствовать, а не быть.

Травмированный человек постоянно старается соответствовать требованиям и представлениям окружающих людей. Он именно соответствует, а не живет своей жизнью. От образа внешнего до важных жизненных решений – всё это может быть продиктовано кем-то из вне. Типичные хорошие девочки и мальчики.

Возможно, это далеко не все признаки психологической травмы. Но именно их я часто встречаю в практике. Если у вас большинство из предложенных пунктов, то вы можете улучшить качество жизни с помощью работы с психологом.

Анна Баранова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.